web 2.0

10 важных гаджетов 2018 года

Новый игрок на рынке ноутбуков, «железный» дебют «Яндекса», смартфоны с гибким экраном, дешевый Surface и другие устройства, которыми запомнится 2018 год.

«Яндекс.Станция» — первое собственное устройство «Яндекса»

В мае «Яндекс» представил «умную» колонку с голосовым помощником «Алиса». Это первое устройство на российском рынке, ассистент которого может общаться на русском языке. На базе «Станции» разрабатывается система «умного» дома, и уже сейчас небольшие элементы встроены в «Алису» — она может работать с системой безопасности «Гольфстрим», включать сигнализацию и вызывать полицию.

По мнению сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа, уже через 5–10 лет голосовые помощники «станут повседневным делом». Большая часть сервисов будет управляться голосом, а себестоимость микросхем для создания «умного» устройства сократится до минимума.

Также в 2018 году «Яндекс» дебютировал на рынке смартфонов, представив «Яндекс.Телефон», построенный на базе сервисов компании с интегрированной «Алисой». Компания планирует дальше развивать «железное» направление, выпуская устройства для «умного» дома на базе «Яндекс.Станции». Среди зарегистрированных в реестре нотификаций устройств появился «Яндекс.Модуль» — его предназначение и дату выхода на рынок компания не раскрывает.

Microsoft Surface Go — «правильное» переизобретение дешевых ноутбуков-трансформеров

Устройства линейки Surface от Microsoft до выхода Surface Go позиционировались как рабочие инструменты с достаточно высоким «порогом» входа: минимальная стоимость Surface Pro 6 — $899 без клавиатуры.

Это исправляет Surface Go — полноценный 10-дюймовый Windows-планшет на базе Intel Pentium Gold. Он стоит $399, но при этом имеет практически все «плюсы» старшей модели: всё так же хорошо собран, имеет встроенную подставку, поддержку Surface Pen и чехла-клавиатуры Type Cover и работает на базе урезанной Windows 10 S (которую можно обновить до Home).

Обозреватели из The Guardian, Business Insider отмечают высокую скорость, компактность (вес — 522 грамма), качественный экран (хотя рамки в нем достаточно широкие), и считают, что Surface Go — образец того, каким должен быть бюджетный компьютер. А Джон Биггс из TechCrunch назвал Surface Go лучшим новым ноутбуком 2018 года.

MacBook Air 2018 — ожидаемое обновление самой популярной линейки MacBook

На протяжении десяти лет в линейке Macbook Air не менялись дизайн и разрешение экрана — только процессор, память и графика. В 2018 году Apple решила обновить устройство: Air получил большую часть элементов линейки Pro — Retina-экран, клавиатуру-«бабочку» с Touch ID и новой подсветкой и USB-C разъемы. Также компания повысила стоимость ноутбука с $999 до $1199.

Это удачное обновление устройства, которое было необходимо, но ценовая политика Apple вызывает вопросы: оно вышло за пределы ожидаемой пользователями и аналитиками цены в $999, а в России стоимость нового Air всего на 5 тысяч рублей меньше, чем у более мощного Macbook Pro 13.

Huawei MateBook X Pro — со второй попытки у компании получился лучший «MacBook на Windows»

Издания Techradar, The Verge, Forbes, AFR, Mighty Gadget, Gizmodo считают MateBook X Pro лучшим, или одним из лучших ноутбуков 2018 года. В обзорах устройства отмечают, что компании удалось выпустить «одновременно мощный, стильный, компактный ноутбук с великолепным экраном и потрясающим временем автономной работы», который производит такое впечатление, как первый «современный» Dell XPS 13, выпущенный в 2015 году.

Huawei не сделала революцию на рынке, а лишь взяла лучшие наработки других производителей и объединила их в своём ноутбуке. У MateBook X Pro тонкий корпус, полноразмерная влагозащищенная клавиатура с подсветкой, самый большой трекпад на 14-дюймовых ноутбуках, сканер отпечатков пальцев, сенсорный 3K-экран с 91%-соотношением экрана и корпуса и тонкими рамками, «секретная» веб-камера, которая прячется в клавиатуре, и аккумулятор, который выдерживает более 10 часов воспроизведения видео.

Стоимость MateBook X Pro — $1199 в минимальной комплектации: Core i5 8-го поколения, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем на 256 ГБ. В России ноутбук в такой комплектации стоит 99 990 рублей.

Nvidia RTX 2080 Ti — важное обновление видеокарт, которое приносит технологию трассировки лучей в реальные игры

Самое важное, что есть в RTX 2080 — поддержка технологии трассировки лучей Raytracing (обработка отражений, преломлений и теней в реальном времени), позволяющей сделать большой скачок графики в играх в сторону реализма.

Но пока технология требует огромной вычислительной мощности, и даже RTX 2080 Ti не справляется с работой трассировки лучей при 60 кадрах в секунду в разрешении 1920x1080. Также обозреватели отмечают, что Nvidia установила очень высокие цены — $999 или 97 990 рублей.

Magic Leap One — AR-долгострой

В 2014 году компания Magic Leap анонсировала очки дополненной реальности, на производство которых в общей сложности удалось собрать более $2 млрд инвестиций от Google и других инвестиционных фондов.

Работа над очками велась в режиме полной секретности, только иногда компания демонстрировала концепты, которые по уровню проработки превосходили всё, что было на AR-рынке. В августе 2018 года компания выпустила первую версию очков — Magic Leap One, которая оставила смешанные впечатления у журналистов и пользователей.

По мнению журналистов, Magic Leap One не совершило революцию на рынке устройств дополненной реальности и не выделяется на фоне остальных AR-шлемов и очков. Magic Leap One не похоже на устройство для массового рынка, особенно учитывая стоимость в $2295. Это хорошее концептуальное устройство, развитие которого зависит исключительно от дальнейших действий компании и сторонних разработчиков.

Oculus Go — хорошее обновление для стагнирующего VR-рынка

Большинство современных VR-гарнитур привязаны к компьютеру, консоли или нуждаются в мощном смартфоне, который будет находиться перед лицом пользователя. Кроме того, стоимость VR-шлемов всё ещё достаточно высока: к примеру, Sony PlayStation VR стоит 24 990 рублей. Oculus Go меняет рынок — это автономная гарнитура, которой не требуется вычислительный блок, а её стоимость — $200 (20 тысяч рублей в России у перекупщиков).

Facebook не экономила на качестве устройства или линз: разрешение экранов 1280x1440 на глаз, Go хорошо собран и его удобно носить. В следующем году Facebook готовит преемника — Oculus Quest, в котором разрешение увеличится до 1600x1440, улучшится встроенное аудио. Также в разработке участвует «ветеран» игровой индустрии Джон Кармак, который разработал специальный алгоритм, убирающий хроматические аберрации, влияющие на восприятие картинки.

Смартфон Samsung с гибким экраном Infinity Flex

7 ноября Samsung показала первый в мире смартфон с гибким экраном и в «ближайшие месяцы» начнет массовое производство таких дисплеев. Компания назвала технологию гибкого дисплея Infinity Flex, в развёрнутом состоянии его диагональ составляет 7,3 дюйма.

Вице-президент Google по разработке Android Дэйв Берк заявил, что Samsung с гибким экраном выйдет уже в 2019 году, а операционная система Android уже поддерживает складные устройства. Корейская компания стала первым партнером Google в развитии этого направления.

Также в начале ноября 2018 года гибкий экран показала калифорнийская компания Royale, но на презентационном видео смартфон работал не очень складно: при сгибе устройства изображение мигает, а устройство «задумывается», какую выбрать ориентацию экрана.

iPhone XR — «доступный» смартфон от Apple, который, возможно, терпит неудачу

Кроме обновленного iPhone XS, корпорация Apple представила в 2018 году iPhone XR — более простое устройство в разноцветном корпусе и «железом» от старшей модели.

Несмотря на то, что часть журналистов и пользователей сходятся во мнении, что iPhone XR можно назвать самым сбалансированным смартфоном компании, спрос на него, как и на XS ниже прогнозируемого. Apple приходится снижать стоимость устройства и сокращать его производство, как и остальных моделей 2018 года.

Низкий спрос и постоянное появление новых слухов об очередном падении прогнозов продаж стали частью причин падения капитализации Apple — после выхода новых устройств стоимость компании упала на треть, с триллиона долларов до $750 млрд, а Apple уступила «лидерство» Amazon и Microsoft.

#итоги2018 #apple #microsoft #samsung #huawei #oculus #яндекс

Добавить комментарий