web 2.0

10 важных законов видеомаркетинга для интернет-магазина

Интернет-магазины не особенно ассоциируются с ютубом, даже успешные сети не уделяют видеомаркетингу должного внимания, максимум -- запуск рекламной кампании через Adwords. Два-три года назад крупные проекты не отдавали должного внимания таким площадкам как ютуб.

Логика понятна каждому: проще и выгоднее вложить средства в контекстную рекламу, где результат быстр и экономически выгоден, в то время как создать свой коммерческий канал и продавать товары, для многих кажется слишком дорогой инвестицией с призрачными перспективами. Правильный подход в работе сможет повысить узнаваемость компании, продажи.

Проект компании Фотосклад запускался как имиджевый и не ставил цели увеличить продажи с канала, два года назад это был еще один небольшой канал о гаджетах, сегодня -- более 160 000 тыс. подписчиков с ежемесячным оборотом в 8 мл. рублей.

Как добиться такого же результата?

Закон 1. Видеомаркетинг — это не реклама

Как не надо делать: Зачем создается собственный канал компании? Первое, что приходит на ум — это реклама, много рекламы. Даже взглянув на каналы очень успешных онлайн сетей, таких как Amazon, можно ошибочно подумать, что реклама и является конечной целью создания канала. Ключевое слово — ошибочно. Действительно, многие стопроцентно раскрученные площадки могут позволить себе постить рекламные ролики и анонсы новых услуг, получая в среднем 300-400 просмотров. Однако, в таком случае канал является только побочным имиджевым проектом.

Видеомаркетинг подразумевает грамотную стратегию, в соответствии с которой ролики будут целенаправленно продвигать ваш бренд.

Мы обратились к динамичной и всегда полезной тематике обзоров на технику, гаджеты и аксессуары. Пользуясь примером успешных блоггеров, мы создали проект, совместивший сферу деятельности магазина и популярный жанр видеороликов. Конечно, мы на этом не ограничиваемся, поскольку с развитием канала добавляется и другой контент, например мы проводим конкурсы, снимаем обучающие видео с фотографами и планируем расширять контент. При этом, мы подошли к каналу Фотосклад.TV как к отдельному проекту, отдалившись от исключительно положительного “рекламного” освещения товаров, сделав шаг в сторону честных и взвешенных обзоров, где мы не пытаемся преуменьшать минусы,а говорим с аудиторией честно, посвящая во все детали. Отсюда вывод: прежде чем запускать проект, продумайте концепцию.

Когда мы прорабатывали концепцию, мы разбили ее на четыре общих пункта, которые обязательно нужно определить:

1. Тематика канала

2. Целевая аудитория

3. Формат видео

4. Название канала

Вообще, название канала вполне терпит до запуска, и обычно вообще решается в последний момент. У нас же была другая ситуация. Фотосклад.ТВ - это подразделение компании, поэтому название появилось сразу в связке с остальными: Фотосклад.ру, Фотосклад.школа и так далее. Это сложный путь, привязывать название магазина к каналу, так как сразу часть аудитории не захочет подписываться на этот проект, но ценность тех, кто подписался – значительно выше. Мы собираем максимально лояльную аудиторию. И это гораздо круче, чем имеил маркетинг, вы не надоедаете человеку письмами, фактически, он сам подписывается, чтоб следить за вашими видео. Если выбирать путь канала “не являющейся рекламным, то есть шанс набрать аудиторию значительно быстрее. Но основное решает, конечно, сфера работы компании. Магазин стройтоваров - уроки и мастер-классы, магазин одежды - новости модных трендов, магазин книг - рецензии и интервью. Выбирайте формат исходя из понимания аудитории и тематики.

Закон 2. Презентация также важна, как содержание

Как не надо делать: задавшись целью создать собственный Youtube канал, вовсе не стоит хватать смартфон и бежать снимать ролик низкого качества с шипящим звуком. Современный пользователь весьма придирчив к качеству видео и велика вероятность того, что наспех сделанный ролик даже с самой полезной информацией внутри совершенно не даст ожидаемого результата. Здесь подойдет совет “одеваться для должности, которую ты хочешь получить, а не для той, которую занимаешь”. Иными словами, даже начинающий канал должен иметь качественные ролики, выполненные на профессиональном уровне. Это значит умелую команду, монтаж, площадку и аппаратуру.

Как сделал “Фотосклад”: Конечно, у нас за плечами есть пара-тройка видео, созданных на начальном уровне. Но настоящий успех пришел к каналу только после того, как мы озадачились подготовкой. 10 видео снимается и монтируется около месяца. В это время включается подготовка сценария, подготовка ведущего, подготовка площадки, раскадровка, съемки и монтаж. Зато в результате мы получаем ролики, который не стыдно выложить в сеть. Работа над хорошей картинкой привлечет дополнительную аудиторию, все любят смотреть фильмы в хорошем качестве и никто не любит экранки, не делайте из вашего канала экранную версию.

Расход на видеопроизводство зависит от ваших бюджетов, если они не очень высоки, вы можете привлечь заинтересованного сотрудника или приятеля, который умеет снимать и совместно с ним набивать шишки. Если бюджет чуть больше, вы можете позволить себе аутсорс и стоимость одного, хорошего, ролика может варьироваться от 15 до 50 тыс. рублей. Стоит отметить и регулярность выхода роликов, чем чаще -- тем лучше, снимая один ролик в месяц вы не получите аудиторию, каждый пользователь ждет новый выпуск как сериал и регулярность -- основа всего. Мы размещаем несколько роликов в неделю, этого достаточно, чтоб не быть слишком навязчивыми и не надоедать своей аудитории.

Закон 3. Хороший ведущий > Лучший ведущий

Как не надо делать: Ведущий канала несомненно должен быть харизматичен и обладать умением представить товар. Говорить легко и с юмором, простым языком о сложных вещах. Если вы нашли такого, смело сажайте его перед камерой. Но не забывайте об одном важном моменте — никогда нельзя делать ставку на одного ведущего. Ведущий, разумеется, становится лицом канала. Но это значит, что если он решит покинуть вашу команду и отправиться в сольное путешествие, вы окажетесь в ситуации сериала, уволившегося исполнителя главной роли.

Как сделал “Фотосклад”: Мы регулярно проводим кастинги ведущих, находя различных людей, которые одинаково успешно справляются с ролью. Каждый из них обладает своими качествами, и у каждого есть собственные поклонники. Все ведущие разные, что добавляет колорита каналу, разнообразит контент и предотвращает профессиональное выгорание. Плюс, мы даем пространство для развития молодым и творческим личностям.

Закон 4. Все траты со временем окупаются

Как не надо делать: Запустив Youtube проект, вы вовсе не можете позволить себе откинуться на спинку кресла и наблюдать за успехом. Канал не является разовым вложением. Недостаточно просто закупить аппаратуру, нанять на постоянную работу ведущего, сценариста и режиссера. Порой придется вкладываться в акции, в рекламу, в привлечение зрительской аудитории. Нужно сразу осознать тот факт, что в первые несколько месяцев канал станет “денежной ямой” — вкладов будет достаточно, а прибыли, скорее всего, не будет. Но когда к вам придет маркетолог с финансовым отчетом, не спешите паниковать.

Как сделал “Фотосклад”: Мы решили изначально рассматривать Youtube как стороннее ответвление проекта. Такие же вклады и такие же ожидания. Разработали бизнес-план, в соответствии с которым и обдумывали дальнейшие действия. Вы не ожидаете в первый месяц окупить все расходы на запуск бизнеса, смиритесь с тем, что Youtube работает по той же схеме. Ваша прибыль в первые месяцы — это просмотры и подписчики. Монетизация является второстепенной задачей. На начальных этапах мы развивали проект через свои площадки:

-Рассылка по нашей базе -- 300 тыс. подписчиков. В процессе мы стали отправлять контентные рассылки, где размещали наши обзоры.

-Соц. сети: регулярно делились с нашими подписчиками свежими видео

Также не стоит забывать про другие площадки, где можно получить дополнительные просмотры -- карточки товара на Маркете, куда Яндекс подгружает ваши видео. По нашей статистике, некоторые из видео, без какого-то продвижения только при размещении в карточке товаров на маркете набирали от 20 тыс. просмотров.

Закон 5. Погоня за легкой прибылью приносит убыток

Как не надо делать: Как только у вас на канале появились первые три ролика, наверняка появляется и желание зайти в настройки и подключить рекламу. Но делать этого категорически нельзя. Очень многое в Youtube индустрии строится на доверии, а как только ваше видео обрастет рекламой, особенно если вы подключите сразу все возможные способы заработка на ней, у зрителя попросту пропадет желание ждать 12 секунд, чтобы добраться до контента. Поэтому, пока вы не убедились, что у вас есть достаточное количество постоянных зрителей, что ваш канал систематически набирает популярность и зарабатывает доверие аудитории, даже не думайте о рекламе.

Как сделал “Фотосклад”: На отметке в 10 тысяч подписчиков мы все-таки сдались и подключили рекламу, запустили ссылки на товары в описании, комментарии и карточки товара в подсказках видео, т.е. Все возможные места для размещения ссылок. Таким образом под одним видео получается 3 ссылки на товар или группу товаров. Тогда канал уже давал прибыль магазину, обеспечивая количество переходов на сайт и реальных покупателей. Каждый конкурс или другой проект всегда сопровождался ссылками на сайт, по которым мы тоже могли оценивать эффективность продаж.

Таким образом, набрав 60 000 подписчиков, мы сумели получить оборот канала в 8 млн.рублей. Сегодня на канале 160 000 постоянных подписчиков, и количество их продолжает расти.

Закон 6. Основной проект всегда в приоритете

Как не надо делать: Итак, Youtube стал для вас вторым бизнесом, но это вовсе не значит, что можно забыть об основном проекте. Вы создаете канал для магазина, бизнеса или производства. Помните об этом, всегда оставайтесь в постоянном контакте с сайтом и соцсетями и старайтесь, чтобы ролики придерживались тематики канала, которая всегда должна быть связана с основным проектом.

Как сделал Фотосклад: Обзоры на технику непосредственно связаны с магазином. Под каждым роликом мы оставляем описание товара и ссылку на него в нашем магазине. Все в одном месте — это удобная политика, которая и обеспечивает дополнительный трафик на сайте. Мы также всегда размещаем ролики в собственных соцсетях и на сайте, поэтому вы легко можете сориентироваться в том, стоит ли товар вашего внимания, где вы можете его приобрести, обсудить или задать дополнительный вопрос. Также все ролики размещаются и на сайте и в каждом видео мы говорим о магазине.

Закон 7. Монетизация должна быть продуманной

Как не надо делать: Вам наверняка попадались видеоролики, в которых через каждые три минуты появляется реклама, которую невозможно пропустить. Это немного напоминает рекламную паузу на телевидении и ужасно надоедает современному зрителю, привыкшему смотреть любое видео в условиях абсолютного комфорта. Ни в коем случае нельзя отнимать у зрителя данную привилегию. Не перегружайте ролик рекламой.

Как сделал “Фотосклад”: Существует несколько способов размещения рекламы в видео. Среди них выделяется нативная реклама и Google AdWords. Мы предпочитаем использовать и ту, и другую, но ограничиваемся одним рекламным роликом на одно видео. В данном случае идеально подходит фраза “все хорошо в меру”. Сама платформа ютуб дает возможность подключения дополнительной монетизации, мы тестировали ее три месяца и в итоге отключили, так как негатива и отписок гораздо больше, чем дополнительный доход с надоедающей рекламы. Если ваш проект коммерческий, то дополнительная реклама всегда будет сказываться негативно.

Закон 8. Реклама никогда не заканчивается

Как нельзя делать: У вас появилась первая тысяча подписчиков, можно выдохнуть? Нет, нельзя останавливаться на достигнутом и ни в коем случае нельзя забывать о дальнейшем продвижении. Подписчики не появляются ниоткуда и в огромном потоке контента им будет совсем непросто найти именно ваш канал. Поэтому не переставайте рекламировать собственный канал.

Как надо "Фотосклад": Получив первую прибыль с канала, мы тут же вложили ее… в развитие канала. Контекстная реклама хороша не только для заработка, но и для раскрутки. Самый привлекательный и, пожалуй, удобный способ — это True View Video Discovery или размещение вашего ролика в рекомендациях к другим видео с аналогичной тематикой. С яркой обложкой, убедительным названием и качественным контентом вас обязательно заметят!

Закон 9. Youtube — это сообщество

Как не надо делать: У вашего канала наверняка появятся конкуренты, но как и любая другая площадка в сети, Youtube — это в первую очередь сообщество. Станьте частью этого сообщества, общайтесь с другими успешными блоггерами, привлекайте их к коллаборации и создавайте взаимовыгодные условия, при которых прибыль получат оба канала.

Как сделал “Фотосклад”: Один из самых успешных примеров сотрудничества на нашем канале — это совместный проект с Дмитрием Пучковым (Гоблин). Мы запустили конкурс, который он анонсировал как на нашем, так и на своем канале. Таким образом, за месяц после запуска конкурса мы заработали 30 тысяч подписчиков, и на этом тенденция роста не остановилась.

Закон 10. Постоянство приносит уверенность

Как не надо делать: Зритель привык смотреть сериал раз в неделю, новости каждый день. Каждый имеет свой распорядок. Поэтому не стоит выпускать ролики хаотично, опираясь исключительно на собственное настроение. Постоянство — одно из основных правил по-настоящему успешных каналов. Раз или два в неделю, раз в месяц, но новый контент должен появляться регулярно и забывать о канале ни в коем случае нельзя.

Как сделал “Фотосклад”: Новые товары появляются едва ли не каждый день, так что у нас нет недостатка в материале. Все упирается только в скорость, с которой мы готовы снимать новые видео. Однако, мы стараемся поддерживать систематичное появление нового контента, чтобы зритель не забывал о нас и ожидал новых видео.

Зная эти 10 законов, опираясь на них и применяя их на практике, вы тоже можете создать успешный Youtube канал для своего бизнеса. Или даже сделать Youtube своим бизнесом.

#маркетинг #видеомаркетинг #интернетмаркетинг #инвестиции #youtube

Добавить комментарий