web 2.0

АКРА: государство продолжит вливать деньги в оздоровление банков в ближайшие годы

Сейчас только 21% российских банков способен самостоятельно генерировать капитал.

Единственным источником финансовой помощи для оздоровления российских банков в течение нескольких лет останется государство, а банковский сектор продолжит «буксовать» как минимум ещё три-пять лет, говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Сейчас лишь 21% российских банков могут стабильно генерировать капитал, на них приходится 36% активов сектора, говорится в исследовании. 62,5% банков, на которые приходятся 46% активов сектора, за последние три года хотя бы раз оказывались в критической ситуации по способности наращивать капитал.

Это свидетельствует о нестабильности операционной эффективности деятельности банков и указывает на потребность сектора во внешних вливаниях. Однако инвестиционный интерес собственников к банковскому бизнесу продолжает падать, тогда как роль и поддержка государства, напротив, усиливаются.

из исследования АКРА

В исследовании говорится, что по итогам 2017 года у крупнейших российских банков, активы которых составляют 89% банковской системы, резко снизилось средневзвешенное значение генерации капитала — с 76 базисных пунктов в 2016 году до минус 86. Основной причиной стало признание 1,45 трлн рублей убытков крупнейшими банками, которые проходят санацию в Фонде консолидации банковского сектора ЦБ. Общий убыток сектора в 2017 году составил 300 млрд рублей.

Аналитики АКРА ожидают, что до конца 2021 года основной вклад в показатели прибыльности и генерации капитала по-прежнему будут вносить крупнейшие банки с государственным участием, прежде всего — «локомотив» банковского сектора «Сбербанк», а также некоторые крупные частные игроки и «дочки» иностранных банков с высоким уровнем кредитоспособности.

Снижение интереса инвесторов к банковскому бизнесу вызвано в том числе ужесточением регулирования со стороны ЦБ в части досоздания резервов по проблемным активам, отмечают аналитики. «Доминирование госбанков и низкий экономический потенциал также снижают инвестиционный интерес к банковскому бизнесу», — добавляют эксперты.

#новость #банки

Добавить комментарий