web 2.0

Акции Apple, Facebook, Amazon, Google и Netflix упали до годового минимума

И потянули за собой остальной рынок США.

Биржевые индексы США несколько дней демонстрируют серьёзное падение, пишет Bloomberg со ссылкой на данные торгов.

  • Nasdaq Composite 20 ноября потерял 117,6 пунктов (1,67%) и к 23:30 составлял 6910,85 пунктов.
  • Индекс промышленных компаний Dow Jones 20 ноября опускался до 24 368 пунктов. К 23:35 падение составило 529,52 пункта (2,12%), до 24 487 пунктов.
  • Standard & Poor's 500 к 23:35 опустился на 42,77 пункта (на 1,58%), до 2647,88 пункта. На минимуме индекс опускался до 2631,52 пунктов

Падение началось с распродажи акций крупных технологических компаний, которая затем дошла до других сфер, пишет The Wall Street Journal: инвесторы сбрасывали акции во всех сферах от ритейла до нефтегазовых компаний. Вместо этого они старались вкладываться в относительно безопасные активы, такие как облигации и компании электроэнергетики.

В краткосрочной перспективе неожиданная слабость в технологическом секторе может подорвать остальной фондовый рынок США и сильно повлиять на мировую экономику.

Дарио Перкинс
аналитик TS Lombard
  • Один из крупнейших ритейлеров США Target не оправдал ожидания аналитиков по доходам за третий квартал, а также заявил о высоких расходах на организацию поставок и зарплаты для рабочих. В результате акции упали на 11,2%, до $69,07. Вслед за ним упали акции других американских ритейлеров: Kohl’s, L Brands и Macy’s.
  • Акции Boeing на Лондонской бирже упали на 4,9%, до $319,73. Компания должна была провести конференцию с авиакомпаниями по вопросам безопасности лайнеров 737 Max, но отменила её.

Это фундаментальная коррекция. Люди очень обеспокоены перспективами получения прибыли, не только в технологическом секторе, но и в других сферах. Скорее всего, мы не увидим V-образного восстановления. Вероятно, люди собираются ждать результатов следующего квартала, чтобы увидеть, поддерживается ли рост.

Мэнди Сюй
главный стратег по инвестициям в Credit Suisse

Почему падают ИТ-компании

Акции Facebook, Amazon, Apple, Netflix и материнского холдинга Google Alphabet (FAANG) снижались в течение нескольких недель. К 20 ноября пять крупнейших технологических компаний потеряли $1,02 трлн и ушли на «медвежью» территорию (снижение на 20% и более по сравнению с 52-недельным максимумом).

Доверие инвесторов к крупным технологическим компаниям упало из-за замедления роста их доходов и скандалов, связанных с безопасностью данных пользователей.

  • Акции Apple упали на 4% на закрытии торгов 19 ноября. Во вторник падение продолжилось и к 23:45 по московскому времени составило 4,9% — до $178,63. С начала октября акции Apple упали на 24%. В августе 2018 года капитализация Apple достигла $1 трлн, сейчас она составляет $839,8 млрд.

Инвесторы опасаются замедления продаж главного продукта Apple — смартфонов iPhone. 19 ноября газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что Apple сократила производство новых iPhone XR, XS и XS Max, поскольку выпущенные в сентябре смартфоны не оправдали ожиданий по продажам. 20 ноября инвестбанк Goldman Sachs снизил рекомендованную цену на акции Apple до $182 по сравнению с ранней рекомендацией в $209.

В дополнение к низкому спросу на продукцию Apple в Китае и на других развивающихся рынках, похоже, можно добавить, что баланс цены и функциональности в iPhone XR был встречен не так тепло.

Род Холл
аналитик Goldman Sachs
  • Акции Facebook упали на 5,7% по итогам торгов 19 ноября. 20 ноября компания частично восстановила потери: к 23:45 акции показывали небольшой рост: на 0,65%, до $132,41.

Акции Facebook упали после публикации WSJ о разногласиях Марка Цукерберга и исполнительного директора Facebook Шерил Сэндберг из-за статьи The New York Times, в которой подробно описывается, как компания сначала игнорировала, а затем пыталась скрыть использование соцсети для вмешательства в выборы в США в 2016 году.

  • Акции Amazon по итогам торгов 19 ноября упали на 5,1%. 20 ноября темпы падения снизились до 0,72%. К 23:45 акции онлайн-ритейлера торговались по цене $1501,83.

Акции Amazon продолжают падать после того, как в октябре компания опубликовала прогнозы на четвёртый квартал, не оправдавшие ожидания аналитиков и инвесторов.

Котировки Alphabet и Netflix показали снижение вместе с остальными участниками FAANG.

Другие причины лихорадки

Биржевые индексы США ощущают сильное давление из-за опасений инвесторов по поводу торговой войны США с Китаем, в рамках которой обе страны в 2018 году ввели пошлины на ввоз некоторых товаров. Инвесторы опасаются, что на фоне ужесточения противостояния рост мировой экономики может замедлиться, пояснил CNBC управляющий по торговой стратегии брокерской компании TD Ameritrade Шон Круз.

Это действительно серьёзный фактор, и он наглядно прослеживается по ИТ-сектору. Эти компании больше других подвержены влиянию от развития переговоров между США и Китаем.

Шон Круз
управляющий по торговой стратегии брокерской компании TD Ameritrade

На саммите АТЭС, который завершился в воскресенье 18 ноября, вице-президент США Майк Пенс заявил, что США готовы ввести новые пошлины вдобавок к уже существующим тарифам на импорт китайских товаров стоимостью $250 млрд, если Пекин не пересмотрит стратегию взаимоотношений.

#новость #faang #рынки

Добавить комментарий