web 2.0

«Альфа-банк» рассказал о проблемах малого бизнеса во время ЧМ-2018

Предприниматели пожаловались на снижение продаж и внеплановые проверки.

«Альфа-банк» оценил эффект Чемпионата мира по футболу на малый бизнес: в сентябре банк провёл опрос среди 3700 собственников и руководителей предприятий малого бизнеса с выручкой до 90 млн рублей в год.

Только 9% опрошенных предпринимателей, работающих в городах проведения турнира, заметили положительное влияние ЧМ на бизнес, и 6% — из других городов, рассказали vc.ru в банке. На проблемы пожаловались 12% респондентов из городов-участников чемпионата и 8% — из других городов.

Основные проблемы

  • Падение продаж и заказов, снижение спроса — 28% респондентов из пожаловавшихся на проблемы.
  • Ограничения движения — 13%.
  • Задержки поставок и проблемы с логистикой — 8%.
  • Ограничения, введённые госслужбами на время чемпионата, — 8%.
  • Замедление работы и производства — 6%.
  • Повышение цен на топливо и акцизы — 5%.

Положительные эффекты

  • Рост продаж — 27% респондентов из отметивших положительное влияние.
  • Увеличение числа клиентов — 19%.
  • Рост выручки и прибыли — 11%.
  • Появление новых партнёров или инвесторов — 3%.
  • Оживление спроса в целом — 3%.

Больше всех положительное влияние ЧМ-2018 заметили предприниматели из сферы розничной торговли, общественного питания, рекламы и маркетинга, такси, гостиничного бизнеса. В то же время впечатления предпринимателей, работающих в одной отрасли, серьёзно отличались, отмечает представитель «Альфа-банка».

Одни респонденты, занятые в ритейле или сфере общепита, говорили о росте выручки и продаж за счёт приехавших болельщиков, другие — жаловались на падение, вызванное тем, что клиенты и сотрудники ушли смотреть футбол, а приезжим болельщикам не интересна их продукция. Предприниматели жаловались также на внеплановые проверки Роспотребнадзора.

Далеко не все собственники и руководители предприятий могут быстро адаптировать бизнес к таким масштабным событиям, как прошедший в России в этом году Чемпионат мира — с наплывом сотен тысяч гостей, изменениями логистических маршрутов, усилением мер безопасности и регулирования и прочими изменениями, связанными с глобальным мероприятием.

Это требует от предпринимателей определённых знаний и опыта в управлении, маркетинге и организации бизнеса — надо менять ассортимент и уровень сервиса под вкусы и потребности многочисленных туристов, нужно заранее готовиться к изменениям в логистике, нужно соответствовать ожиданиям потребителей и быть готовым к проверкам надзорных органов и строгим мерам безопасности.

Российскому бизнесу, особенно малому, не хватает экспертизы, чтобы быстро менять организацию бизнеса и получать максимальную отдачу от проведения таких мероприятий.

Ирина Анохина
директор по развитию малого бизнеса «Альфа-банка»

#новость #чм2018 #малыйбизнес #альфабанк

Добавить комментарий