web 2.0

Американская Aqua Connect обвинила компанию с российскими корнями Parallels в нарушении патентов в США

Ранее у истца были аналогичные претензии к Apple.

Американская фирма Aqua Connect Inc и её «дочка» Strategic Technology Partners LLC обвинили разработчика программного обеспечения Parallels в нарушении двух патентов, зарегистрированных в США. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на судебный иск, поданный 25 марта 2018 года.

Истцы утверждают, что Parallels незаконно использовала запатентованные Strategic Technology Partners технологии в программе Parallels Access, которая позволяет получать с мобильных устройств удалённый доступ к настольным компьютерам.

Aqua Connect и Strategic Technology Partners требуют заплатить за использование их интеллектуальной собственности. Размер претензий не называется, но в иске говорится, что сумма должна быть «не меньше чем разумное роялти за использование изобретения».

В Parallels с обвинениями не согласны и заявляют, что иск не имеет никаких оснований. Компания наняла одну из самых именитых фирм в мире, специализирующихся на патентных спорах, – DLA Piper. Плата адвокату по такому делу может достигать $800 в час, отметил в разговоре с газетой советник бюро «Бузько и партнеры» Евгений Краснов, практикующий в США. По его расчётам, Parallels может потратить на разбирательство не менее $500 тысяч, а возможно, и $1 млн.

Опрошенные «Ведомостями» юристы считают иск к Parallels легитимным. По словам Краснова, нет оснований считать истцов «патентными троллями», так как спорные патенты были разработаны одним из сотрудников Aqua Connect.

Aqua Connect разрабатывает решения для удалённой работы с компьютерами на macOS. Ранее у компании были аналогичные претензии к Apple из-за использования её технологий в macOS и iOS без разрешения. В ноябре 2017 года Комиссия по международной торговле США начала расследование по заявлению Aqua Connect о нарушении патентов.

#новость

Добавить комментарий