web 2.0

Американский стартап привлёк $100 млн на создание дата-центра в космосе

Cloud Constellation хочет вывести на орбиту Земли группу спутников, на которых другие компании смогут хранить свои данные.

Стартап из Лос-Анджелеса Cloud Constellation привлёк $100 млн на создание сети серверов для хранения и обработки данных на орбите Земли. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на заявление компании.

Инвестором выступила HCH Group, «дочка» крупного китайского производителя бытовой техники Haier Group. Стороны не называют оценку, которую Cloud Constellation получила в ходе раунда.

Основанная в 2015 году Cloud Constellation намерена вывести на орбиту группу спутников под названием SpaceBelt, которые позволят хранить данные в космосе и передавать их по спутниковой связи. Такое хранилище будет более защищённым от утечек и взломов по сравнению с ЦОД на Земле, уверен коммерческий директор Cloud Constellation Деннис Гейтнс.

Мы устраняем риск утечки данных, связанный с наземной инфраструктурой. Мы выводим на рынок решение, которое, на наш взгляд, обеспечит самую сильную защиту из возможных.

Деннис Гейтнс
коммерческий директор Cloud Constellation

Сначала компания планировала построить сеть из 16 спутников. В начале 2018 года гендиректор Cloud Constellation Клифф Бик говорил о планах привлечь $200 млн на строительство 12 спутников. Сейчас речь идёт о восьми спутниках, уточнили в компании. Три из них будут спутниками «памяти» с объёмом хранилища 5 петабайт (5000 ТБ).

Кто займётся строительством спутников, в Cloud Constellation не раскрывают. Гейтнс лишь сказал, что компания ведёт переговоры с несколькими крупными производителями спутников. Сколько будут стоить услуги Cloud Constellation, представитель компании также не говорит, но утверждает, что у неё уже есть несколько потенциальных клиентов, готовы доверить ей хранение данных в космосе.

#новость #космос

Добавить комментарий