web 2.0

Apple снизила прогноз выручки за первый финансовый квартал 2019 года на фоне слабых продаж iPhone в Китае

Также на продажи повлияли поздний запуск новых продуктов, проблемы с экономикой на развивающихся рынках и производством устройств.

2 января 2019 года генеральный директор Apple Тим Кук опубликовал открытое письмо к инвесторам, в котором объявил о пересмотре прогнозов на первый финансовый квартал 2019 года, который закончился 29 декабря 2018 года. Первоначально Apple прогнозировала выручку от $89 млрд до $93 млрд, но, по словам Кука, компания ожидает выручку около $84 млрд, что также ниже оценки аналитиков, которые ожидали показателя в $91,5 млрд.

Кук отмечает, что другие подразделения Apple растут год к году, но так как iPhone является основным её бизнесом, если не продается достаточное количество новых устройств, компания испытывает проблемы.

В письме сказано, что «во второй половине года начала замедляться экономика Китая, и рост ВВП был самым низким за последние 25 лет. К тому же на экономическую ситуацию в Китае влияет растущее напряжение торговых отношений с США. Поэтому сокращение продаж смартфонов в Китае было особенно резким».

Хотя мы ожидали некоторые проблемы на ключевых развивающихся рынках, мы не предвидели масштабов экономического спада, особенно в Великом Китае. На самом деле, большая часть снижения доходов по сравнению с нашими прогнозами и более 100% нашего падения доходов год к году произошли в Большом Китае из-за iPhone, iPad и Mac.

Тим Кук

В других развивающихся странах продажи новых моделей iPhone также «не были такими сильными, как мы думали» — заявил Тим Кук.

  • Также на падение выручки повлияли сроки выпуска iPhone XS, XS Max и iPhone XR — поставки начались рано, в четвертом квартале 2018 года, тогда как iPhone X начал продаваться в первом квартале 2018 года — это создало сложности для сравнения динамики продаж год-к-году хотя и «соответствовало ожиданиям».
  • В письме Кука говорится, что снижение субсидий для операторов связи, повышение цен из-за укрепления доллара и дешевая замена батарей стали дополнительными причинами слабых продаж iPhone за квартал.
  • Сильный доллар — ещё одна причина снижения прогнозов. Он повлиял на обмен валюты, и сократил рост выручки Apple на 200 базисных пунктов по сравнению с прошлым годом.
  • Четвертым фактором Apple называет «беспрецедентное количество новых продуктов в течение одного квартала» — ограничения поставок «сдерживали продажи Watch Series 4, iPad Pro, AirPods и MacBook Air».

Если прогноз подтвердится, это будет первое снижение выручки Apple в праздничный период с 2000 года. Акции компании после публикации письма и возобновления торгов упали на 7%. Окончательные результаты финансового квартала будут объявлены 29 января 2019 года.

#новость #apple

Добавить комментарий