web 2.0

Аркадий Волож предупредил интернет-компании о необходимости приспосабливаться к вниманию властей

«Яндекс» поддерживает конструктивный диалог с органами власти на всех рынках присутствия, сказал он.
В закладки

Государства всё больше обращают внимание на технологические компании, которым придётся приспосабливаться к усилению давления со стороны властей. Об этом написал глава «Яндекса» Аркадий Волож в обращении к акционерам компании.

Государства по всему миру признали стратегическое значение технологий и стали пристальнее следить за работой крупных технологических компаний.

Критика в отношении Facebook, Alphabet, Amazon и других компаний, давление регуляторов на Huawei и изменение регламента по защите персональных данных в Европе говорят о том, что внимание властей будет сфокусировано на нашей отрасли, а интернет-компаниям по всему миру придётся реагировать и адаптироваться к новым вызовам.

В этом смысле Россия не исключение. Мы осознаем сложности и поддерживаем активный, конструктивный диалог с соответствующими органами власти на рынках, которые обслуживаем.

Аркадий Волож
глава «Яндекса»

В июне 2019 года источники РБК рассказали, что ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи шифрования данных пользователей «Почты» и «Диска», но получила отказ.

В «Яндексе» заявили, что российское законодательство обязывает предоставлять ключи для расшифровки сообщений все почтовые сервисы и мессенджеры. Однако в законе не говорится о необходимости передавать ключи для мониторинга всего трафика. Позже «Яндекс» сообщил, что компания нашла решение конфликта с ФСБ из-за ключей безопасности, но подробностей не раскрыл.

#новость #яндекс

Добавить комментарий