web 2.0

BBC: неизвестные продают данные и личные сообщения 81 тысячи пользователей Facebook

Всего у хакеров якобы есть данные 120 млн человек.

«Русская служба BBC» рассказала о собственном расследовании, во время которого журналисты обнаружили на сайте Blackhatworld объявление о продаже персональных данных 120 млн пользователей Facebook.

Пользователь под ником FBSaler приложил к объявлению ссылку на сайт Fbserver, где в открытом доступе опубликовал часть данных. Неизвестный установил цену: 10 центов за один профиль.

Сайт Fbserver несколько раз переставал работать, последнее «зеркало» носило название Socialser21. BBC не раскрыло актуальный адрес сайта, чтобы сохранить личные данные пользователей.

На этом сайте были доступны данные 257 тысяч профилей, подсчитали эксперты британской Digital Shadows. Из них 47 тысяч профайлов принадлежат пользователем из Украины, 12 тысяч — россиянам.

В 81 тысяче профайлов доступны личные сообщения. BBC связалось с пятью пользователями, чья переписка была выложена на Socialser21, все они подтвердили её подлинность. Журналисты также обнаружили и подтвердили реальность нескольких номеров телефонов, выложенных на Fbserver.

В личных сообщениях можно встретить поздравления с праздниками, обсуждение концерта Depeche Mode, жалобы тещи на измены зятя, переписку с поклонниками, выяснение отношений между двумя влюбленными и жалобы на то, что «нет просвета в жизненной рутине».

цитата по BBC

По данным BBC, сайт Fbserver может быть связан с Россией: при его создании была указана почта mail.ru, а часть связанных с сайтом ресурсов используют российские IP-адреса, рассказали в американской исследовательской компании ThreatConnect.

Вице-президент Facebook по продукту Гай Розен рассказал BBC, что компания проводит собственное расследование. По мнению соцсети, злоумышленники могли получить данные через вредоносные расширения для браузеров.

Розен уточнил, что компания обратилась к властям с просьбой «отключить сайт». Сколько пользователей могла затронуть проблема, в компании не рассказали.

#новость #facebook

Добавить комментарий