web 2.0

Бывший разработчик «ВКонтакте» запустил приложение для анонимного общения FaceCat

Как Secret, только с чатами и аватарками, сгенерированными нейронной сетью.

Экс-разработчик «ВКонтакте» Олег Илларионов запустил приложение FaceCat, которое позволяет обмениваться сообщениями и публиковать записи без использования реальных имен и фотографий. Об этом он рассказал vc.ru.

На создание сервиса разработчика побудили участившиеся случаи уголовных преследований за лайки и репосты в социальных сетях. «Социальные сети сотрудничают со следствием, усугубляя проблему. Пользователи массово уходят, удаляют аккаунты, у них больше нет места для действительно свободного общения, обмена мыслями и вкусами. Именно поэтому мы создали приложение, в котором люди могут общаться с друзьями, постить и комментировать записи без какой либо связи с реальной личностью», — рассказал Илларионов.

Вместо снимка пользователя приложение создает при помощи нейронной сети его виртуальную аватарку. По утверждению разработчика, приложение не хранит «никакой реальной информации» о своих пользователях: «Мы удаляем даже номер телефона сразу после регистрации, а для поиска друзей и авторизации используем зашифрованные хэш-функции».

Для наиболее ценной информации в приложении добавлен специальный режим, в котором невозможно вычислить пересечением контакт-листов — когда несколько пользователей, которые видят публикацию, сверяют свои контакт-листы: «Наш умный алгоритм покажет в ленте такие посты большой аудитории, не уточняя, был ли создан пост другом, или другом друга».

Помимо общения в чатах в приложении можно создать обсуждения, которые будут видеть друзья, друзья друзей и пользователи поблизости. Обсуждения можно создавать как от выбранного при регистрации имени, так и анонимно.

По словам Илларионова, проект планирует привлекать инвестиции на развитие.

В ноябре 2017 года Илларионов выпустил приложение Stickerface, с помощью которого можно генерировать стикеры на основе фото пользователя — эти же стикеры используются для создания аватарок пользователей в FaceCat.

В марте 2018 года разработчик покинул «ВКонтакте», чтобы заняться собственными проектами. В соцсети Илларионов проработал семь лет, занимался разработкой приложений Snapster и Vinci.

#новости #приложения

Добавить комментарий