web 2.0

Бывший сотрудник «ВКонтакте» и Telegram Антон Розенберг запустит блокчейн-платформу для перепродажи токенов Mikado

По мнению экспертов, такой сервис может заинтересовать разочаровавшихся криптоинвесторов, которые хотят «выйти из игры».

Бывший технический директор «ВКонтакте» и экс-сотрудник одной из структур Telegram Антон Розенберг запустит блокчейн-платформу для торговли производными финансовыми инструментами Mikado. О своих планах он рассказал «Коммерсанту».

Розенберг работает над созданием платформы с начала 2018 года. Головная структура Mikado GmbH зарегистрирована в Австрии, гендиректором стал израильский предприниматель Андрей Найман. Сам Розенберг занял должность директора по стратегии.

«Мы находимся на этапе реализации решения, которое позволит компаниям обеспечивать ликвидность заблокированных токенов и торговлю этими деривативными токенами на нашей бирже», — рассказал Розенберг.

На развитие платформы компания планирует привлечь €10 млн. По словам Наймана, они уже договорились с инвесторами о предоставлении практически всей суммы. Разместить собственные токены Mikado планирует в июле одновременно с выходом платформы на рынок.

По словам Розенберга, идея, лежащая в основе Mikado, возникла в процессе перепродажи токенов мессенджера Telegram, купленных инвесторами в ходе первого раунда размещения в январе-феврале 2018 года. Тогда возглавляемые Павлом Дуровым компании TON Issuer и Telegram Group отчитались перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлечении в двух сделках $1,7 млрд от 175 инвесторов.

Работать с токенами Telegram компания Розенберга работать не будет из-за политики мессенджера: «Telegram по каким-то своим соображениям довольно решительно выступает против любой перепродажи и переуступки прав на будущие токены, лишая инвесторов ликвидности».

Гендиректор Qiwi Сергей Солонин, который инвестировал в ICO Telegram, назвал идею правильной. Он отметил, что SEC запрещает делать деривативы на невыпущенные токены, и под это ограничение подпадают TON Issuer и Telegram Group. Гендиректор управляющей компании «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев считает, что платформа может заинтересовать криптоинвесторов, которые находятся в фазе разочарования, хотят «выйти из игры» и получить деньги за счёт тех, кто продолжает «верить в хайп».

Антон Розенберг покинул Telegram в апреле 2017 года. По его словам, причиной его ухода стал личный конфликт с братьями Павлом и Николаем Дуровыми. Стороны обменялись судебными исками, но конфликт закончился мировым соглашением в октябре 2017 года.

#новость #блокчейн

Добавить комментарий