web 2.0

Бизнес и сотрудники правительства США потеряли $600 млн на инвестициях в Theranos

Среди инвесторов стартапа Элизабет Холмс оказались семья министра образования, Руперт Мёрдок и наследники основателя Walmart.

Среди инвесторов американского медицинского стартапа Theranos оказались представители крупного бизнеса и сотрудники правительства США. В результате обвинений компании в мошенничестве они потеряли около $600 млн, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы по иску одного из инвесторов стартапа.

Инвестиции тех, кто упоминается в документах, сейчас практически ничего не стоят, пишет WSJ. Основательница Theranos Элизабет Холмс в письме акционерам от 10 апреля допустила закрытие компании к августу 2018 года. Вот кого перечисляет WSJ:

  • Наследники основателя Walmart Сэма Уолтона — потеряли $150 млн.
  • Владелец и глава 21st Century Fox и News Corp (материнская компания WSJ) Руперт Мёрдок — потерял $121 млн.
  • Семья министра образования США Бетси Девос — потеряла $100 млн.
  • Медиахолдинг из Атланты Cox Media — потерял $100 млн.
  • Мексиканский миллиардер Карлос Слим — потерял $30 млн.
  • Греческий судоходный магнат Андреас Дракопулос — потерял $25 млн.
  • Семья Оппенгеймера, которая до 2011 года контролировала международную алмазно-перерабатывающую компанию De Beers, — потеряла $20 млн.
  • Бывший глава крупной американской строительной компании Bechtel Райли Бектэл — потерял $6,2 млн.
  • Партнёр юридической фирмы Cravath, Swaine & Moore Дэниел Мосли — потерял $6 млн.
  • Владелец и глава команды NE Patriots (профессиональный клуб по американскому футболу) Роберт Крафт — потерял $1 млн.

В Theranos инвестировали многие члены семьи Девос, сообщил WSJ операционный директор семейного холдинга Девос Windquest Group Грег МакНейли. «Сказать, что они разочарованы Theranos как компанией и инвестициями в неё — значит ничего не сказать», — заявил МакНейли.

Руперт Мёрдок — крупнейший частный инвестор Theranos, он вложил в стартап $125 млн в марте 2015 года. В начале 2017 года он договорился с руководством компании об обратном выкупе акций. По данным WSJ, сумма пакета составила $1, ещё $4 млн Мёрдок получил в рамках отдельного юридического соглашения.

Theranos специализировалась на клинических тестах, в частности, на анализе крови. Проблемы компании начались после расследования WSJ о подтасовке результатов исследований, которое вышло осенью 2015 года. После этого Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала в отношении Холмс расследование о мошенничестве.

В марте 2018 года SEC обязала Холмс выплатить штраф в размере $500 тысяч и отказаться от контроля над Theranos. Ей также запретили занимать руководящие посты в публичных компаниях на протяжении десяти лет.

#новость

Добавить комментарий