web 2.0

Bloomberg: Microsoft договорилась о покупке GitHub

О продаже сервиса для совместной разработки могут объявить уже в понедельник, 4 июня.

Microsoft заключила соглашение о покупке GitHub, крупнейшего в мире независимого сервиса для хранения кода и совместной разработки. Анонс сделки намечен на понедельник, 4 июня, сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько источников.

По словам одного из них, владельцы GitHub решили не выводить компанию на биржу, а продать её, так как их впечатлил глава Microsoft Сатья Наделла. Какие именно качества Наделлы послужили поводом для продажи GitHub, не сообщается.

Детали сделки неизвестны. CNBC на основе собственных оценок предполагает, что Microsoft может заплатить $5 млрд или больше. В 2015 году GitHub оценивался в $2 млрд. Представители Microsoft и GitHub отказались от комментариев.

GitHub — один из самых известных в мире сервисов для программистов. Он позволяет хранить код проектов и совместно работать над ним. Его используют 27 млн разработчиков, всего на сервисе открыто около 80 млн репозиториев с кодом.

Компания ещё не получает прибыль, пишет Bloomberg. CNBC указывает, что в 2017 году GitHub рассчитывал получить более $200 млн от платных сервисов для разработки проектов с закрытым кодом.

С августа 2017 года, после ухода с поста гендиректора сооснователя компании Криса Ванстрата, в GitHub нет единого руководителя, а оперативным управлением занимается директор по бизнесу Хулио Авалос.

Зачем Microsoft покупать GitHub

Microsoft заинтересована в развитии проектов с открытым кодом, сейчас эту стратегию продвигает Наделла — в том числе, он пытается изменить ситуацию, при которой судьба компании зависит только от Windows, отмечает Bloomberg. Для этого Microsoft нужно больше инструментов для общения с разработчиками.

Компания уже несколько лет пытается приобрести GitHub и в последнее время переговоры стали активнее, писал 1 июня Business Insider. Издание отмечает, что Microsoft может интегрировать GitHub в экосистему своих проектов — например, подключить его к своему облачному сервису Microsoft Azure и дать возможность разработчикам быстро запускать свои проекты в облаке. Это поможет Microsoft в борьбе против Amazon Web Services, полагает Business Insider.

В 2017 году Microsoft закрыла свой аналог GitHub — проект CodePlex. Он проработал 11 лет, но в компании признали, что почти всё сообщество разработчиков проектов с открытым кодом использует GitHub.

#новость #microsoft #github

Добавить комментарий