web 2.0

ЦБ и «Ростелеком» создали концепцию цифрового профиля — с ним граждане смогут получать услуги без бумажных документов

Прототип платформы может быть запущен весной 2019 года.

ЦБ и «Ростелеком» разработали концепцию цифрового профиля, с помощью которого граждане смогут получать государственные и коммерческие услуги, собирая при этом минимум бумажных документов. Аппарат правительства уже направил концепцию на согласование в Минкомсвязь, пишет «Коммерсантъ».

По словам источника издания, министерство согласует концепцию до 16 декабря. Прототип цифрового профиля должен появиться в марте 2019 года, следует из «дорожной карты» проекта. Запуск запланирован на декабрь 2019 года.

Финансирование проекта цифрового профиля предусмотрено госпрограммой «Цифровая экономика». Направлением «Информационная структура» предусмотрено привлечение 3,1 млрд рублей частных средств до 2021 года.

Газета «Ведомости» уже ознакомилась с концепцией. Цифровой профиль состоит из трёх компонентов:

  • Основные данные о человеке — паспортные, СНИЛС, ИНН;
  • ссылки на данные о гражданине из других государственных систем;
  • реестр согласий на обработку персональных данных.

С помощью цифрового профиля бизнес сможет получить достоверные данные о граждан — и с согласия владельца — использовать их, например, при оформлении покупки или кредита, объяснил представитель ЦБ. По его словам, это снизит операционные расходы бизнеса, а граждане получат услугу быстрее и дешевле.

Пример работы цифрового профиля:

  • Человек хочет получить какую-то услугу.
  • Компания, в которую он обратился, передаёт запрос на документы в цифровой профиль.
  • Система идентифицирует человека и отправляет запрос на данные в нужную государственную информациюнную систему.
  • Система запрашивает у гражданина согласие на обработку данных, вносит согласие в свой реестр и передаёт информацию компании.
  • У гражданина будет возможность отозвать согласие на обработку данных и запретить передачу определённого вида данных, а также «право на забвение».

Другой пример использования — госуслуги. Если срок действия какого-либо документа гражданина подходит к концу, цифровой профиль напомнит об этом и предложит подать заявку на новый.

Для граждан цифровой профиль будет бесплатным. Будут ли компании платить за использование системы, пока не решено, сообщил директор «Ростелекома» по цифровой идентичности Иван Беров. Кто станет оператором цифрового профиля, пока также не решено.

#новость

Добавить комментарий