web 2.0

ЦБ закончил год с убытком впервые с 1998 года

Одной из основных причин отрицательного результата стало самостоятельное оздоровление банков регулятором.

Банк России в 2017 году получил убыток в размере 435,3 млрд рублей против 43,7 млрд рублей прибыли годом ранее, следует из годового отчёта регулятора. Это первый убыток для ЦБ с 1998 года, когда он потерял 27,8 млрд рублей, отмечают «Ведомости».

Основное влияние на финансовые показатели оказала самостоятельная санация банков, которой ЦБ занимается с лета 2017 года через созданный Фонд консолидации банковского сектора. Из-за оздоровления проблемных банков регулятор увеличил расходы по формированию резервов в 13 раз — до 385,6 млрд рублей.

Среди других факторов, оказавших влияние на финансовые показатели, ЦБ отметил снижение процентных ставок, которое привело к значительному сокращению процентных доходов (на 20,5%, до 282 млрд рублей) и одновременному росту процентных расходов (на 28,2%, до 136 млрд рублей) по операциям из-за избытка ликвидности в финансовой системе. Когда у банков растёт избыток ликвидности, они меньше занимают у ЦБ и платят ему меньше процентов за пользование деньгами, а также размещают больше своих средств на счетах в ЦБ, за что проценты банкам платит уже регулятор.

Помимо этого, ЦБ в 2017 году перечислил в федеральный бюджет дивиденды, которые получил от «Сбербанка» по итогам 2016 года. Они составили 67,8 млрд рублей.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова в разговоре с «Ведомостями» отметила, что из-за убытка ЦБ федеральный бюджет недополучит часть доходов, хотя в структуре доходов бюджета прибыль Банка России не занимала большую долю. В 2016 году бюджет получил от ЦБ 39,2 млрд рублей.

#новость #банки #финансы

Добавить комментарий