web 2.0

Центробанк отложит запуск финансового маркетплейса из-за несогласованного законопроекта

Платформа должна была заработать в феврале.

Центробанк отложит запуск финансового маркетплейса на неопределённый срок. Об этом РБК рассказал глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Центробанк предложил запустить единый маркетплейс банковских услуг в октябре 2017 года. Эта платформа позволит всем желающим удалённо открывать вклады, покупать страховки и получать другие услуги. По мнению ЦБ, маркетплейс поможет развиваться маленьким компаниям, которые будут продавать свои продукты наравне с крупным бизнесом.

Регулятор планировал запустить маркетплейс в феврале 2019 года, однако регулирующий его законопроект пока обсуждается и будет внесён в Госдуму только в конце 2018 года.

Проект нужно доработать в соответствии с законами о биометрической идентификации, Гражданским кодексом и законопроектом «О цифровых финансовых активах», пояснил Аксаков.

В Центробанке уточнили, что технологическая часть проекта будет готова по графику — к февралю 2019 года. Представители Мосбиржи — оператора платформы — «Маркетплейс 1.0» — подтвердили эти планы.

Руководитель группы по оказанию налоговых услуг компаниям финансового сектора KPMG в России и СНГ Михаил Клементьев рассказал РБК, что, по его мнению, проблемы с согласованием законопроекта связаны с противодействием отмыванию доходов. Электронные торги подразумевают анонимность, а Центробанк пытается выработать механизм для проверки прозрачности игроков, считает он.

#новость

Добавить комментарий