web 2.0

Частная компания Rocket Lab впервые успешно запустила лёгкую ракету Electron

Компания расчитывает забрать две трети от всех запусков спутников в мире.

21 января 2018 года в 04:43 по московскому времени частная компания Rocket Lab впервые успешно запустила ракету Electron и вывела на орбиту полезную нагрузку в виде трех малых спутников. Об этом говорится в сообщении Rocket Lab.

По итогам запуска на орбиту успешно вышли три коммерческих спутника — один Dove Pioneer, предназначенный для съемки поверхности Земли, и два Lemur-2, которые применяются для отслеживания морских судов и метеорологических исследований.

Это был второй тестовый запуск американско-новозеландской компании. Первый состоялся в мае 2017 года, но вторая ступень ракеты не вышла на расчётную орбиту из-за неправильной настройки системы телеметрии.

Для второго запуска Rocket Lab решила использовать коммерческую нагрузку. Изначально старт был намечен на 8 декабря 2017 года и несколько раз переносился.

Rocket Lab разрабатывает Electron с 2012 года, она рассчитывает создать недорогие лёгкие ракеты, которые можно будет часто использовать для небольших запусков. Сейчас некрупным заказчикам приходится подстраиваться под старты более крупных ракет, чей график может меняться по желанию основного клиента.

...

По прогнозам Rocket Lab, цена запуска Electron составит около $5 млн. Ракета может вывести до 225 кг груза на низкую околоземную орбиту и до 150 кг на орбиту около 500 км, отмечает N+1. Для сравнения, один запуск Falcon 9 от SpaceX Илона Маска стоит $62 млн, однако она может вывести до 22,8 тонн на низкую околоземную орбиту.

Rocket Lab рассчитывает, что ракеты Electron смогут забрать почти две трети всех коммерческих, научных и военных спутников, которые отправляются в космос ежегодно, пишет WSJ. Инвестиции в компанию уже составили около $100 млн. Среди конкурентов Rocket Lab — стартап Ричарда Брэнсона Virgin Galactic LLC, а также компании из Индии и Бразилии, которые тоже заинтересованы в недорогих запусках ракет.

#новость #будущее

Добавить комментарий