web 2.0

Число кинотеатров в России увеличилось на 20% в 2018 году — до 1893

Но рост практически полностью обеспечила реконструкция старых кинотеатров за счёт господдержки.

В 2018 году в России открылось больше 350 кинотеатров при 60 закрывшихся. В результате их общее количество выросло на 20%, до 1893. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные исследовательской компании «Невафильм Research».

Рост практически полностью был обеспечен кинотеатрами, реконструированными за счёт федерального бюджета, отметила старший аналитик «Невафильм Research» Ксения Леонтьева. По её словам, такая тенденция наблюдается уже второй год подряд: открывать новые залы становится всё менее рентабельно, поэтому рынок растёт за счёт госинвестиций.

Программа масштабной реконструкции кинотеатров в малых городах началась в 2015 году. Фонд кино ежегодно выбирает кинотеатры, которые безвозвратно получат до 5 млн рублей на реконструкцию: на покупку нового проектора и экрана, установку кресел и так далее. На поддержку могут претендовать залы в городах, где проживает меньше 500 тысяч человек. В обмен на госинвестиции кинотеатры обязаны отдавать отечественным фильмам не менее половины сеансов в своих залах.

С 2015 года на программу ушло 4 млрд рублей из федерального бюджета. Пока эти инвестиции недостаточно эффективны, констатируют «Ведомости»: в 2018 году реконструированные кинотеатры посетили 6,8 млн человек, которые потратили на билеты 1,2 млрд рублей. Это только 1,2% от общей кинокассы в России или 3,4% всех зрителей. На российские фильмы в таких кинотеатрах пришлось лишь 40% кассы (0,5 млрд рублей).

#новость

Добавить комментарий