web 2.0

Что мешает Apple Watch с поддержкой сотовой связи появиться в России

Отвечают российские операторы связи и эксперт.

Лого vc.ru

Что мешает Apple Watch с поддержкой сотовой связи появиться в России

Что мешает Apple Watch с поддержкой сотовой связи появиться в России

Отвечают российские операторы связи и эксперт.

12 сентября 2017 года Apple представила третье поколение «умных» часов Apple Watch. Они будут доступны в двух модификациях, с возможностью подключения к мобильной сети (GPS + Cellular) и без неё (GPS), но в России появится только вторая.

В Apple Watch Series 3 для подключения к мобильной сети вместо обычной SIM-карты используется чип eSIM, в котором содержится информация, необходимая для регистрации в сети оператора связи. Он несъёмный и может делить один номер с SIM-картой, установленной в iPhone.

«Технология eSIM пока в России не поддерживается производителями оборудования», — рассказал vc.ru представитель МТС Дмитрий Солодовников. Чтобы эта система заработала в России, нужна в том числе инициатива со стороны Apple, Samsung и других компаний, выпускающих устройства с чипом eSIM, а операторам нужно будет доработать своё программное обеспечение, рассуждает он.

«eSIM предполагает возможность переключения между сетями операторов без посещения оператора связи. В России номер SIM-карты закрепляется в абонентском договоре», — предупредила руководитель пресс-службы «Билайна» Анна Айбашева. Компания анализирует возможность использования этой технологии, добавил исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса оператора Александр Поповский.

Tele2 рассматривает возможность поддержки eSIM в России, сказала пресс-секретарь компании Ольга Галушина. «Сейчас оператор анализирует спрос на технологию среди своих абонентов и оценивает разработки поставщиков, чтобы предложить пользователям наиболее качественное решение», — сказала она.

В «Мегафоне» от комментариев по вопросу eSIM отказались.

Близкий к одному из операторов сотовой связи источник vc.ru заметил, что для работы eSIM в России нужно не только техническое решение, но и юридическое обоснование. «Сейчас eSIM фактически приравнивается к клонированию SIM-карты, что в России законодательно запрещено», — говорит он.

Его поддерживает сотрудник другого оператора, объясняя, что телеком-компании не смогут «привязать» часы к договору в который уже вписана SIM-карта из смартфона. Теоретически, можно создать виртуального оператора, который будет сотрудничать сразу с несколькими телеком-компаниями и станет описывать в договоре eSIM как модуль подключения к сети оператора, рассуждает он.

В России eSIM действительно может приравниваться к клонированию SIM-карты, подтвердил гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Для развития технологии eSIM в России нужна инициатива со стороны регуляторов, а затем — от операторов и производителей устройств, говорит он. «Пока, видимо, по какой-то причине нет видения развития eSIM у нас в стране. Но, думаю, и к нам это придёт», — сказал Кусков.

Добавить комментарий