web 2.0

Что нового в Windows 10 May 2019 Update

Улучшенный «Центр обновлений», Windows Sandbox, новая светлая тема и множество мелких доработок.

Улучшенный «Центр обновлений», Windows Sandbox, новая светлая тема и множество мелких доработок.

В закладки

Вечером 21 мая Microsoft выпустила первое крупное обновление операционной системы за 2019 год — May 2019 Update (версия 1903). Оно будет рассылаться постепенно и появится в Windows Update у всех пользователей системы в ближайшие несколько недель.

В нём компания сосредоточилась на улучшении пользовательского опыта и исправлении ошибок предыдущего обновления, но есть и несколько полезных нововведений.

Светлая тема и доработки интерфейса

Новая светлая тема

Меню «Пуск», панель задач, окно печати и другие элементы интерфейса теперь могут быть светлого оттенка, а стандартные обои рабочего стола стали лучше соответствовать теме.

Пользователь может комбинировать тёмное и светлое оформление: интерфейс Windows и приложений можно настраивать отдельно.

Меню «Пуск» и панель быстрых действий

В обновлении пользователи могут откреплять группу плиток, а после чистой установки системы в меню «Пуск» по умолчанию будет только один столбец плиток.

Быстрые действия можно добавлять, перемещать и удалять из панели уведомлений, не заходя в системные настройки, а яркость регулировать слайдером, а не нажатием кнопки.

Windows сохраняет параметры яркости и не меняет их при подключении к источнику питания.

Fluent Design

Компания продолжает работать над концепцией Fluent Design System: элементы интерфейса получили тени и новые визуальные эффекты, а экран входа — переработанный дизайн с размытием фона. Например, в меню «Пуск» на кнопке выключения появились иконки и оранжевая пометка, если операция потребует обновления компонентов системы.

Cortana и поиск

Microsoft разделила функцию поиска и голосового помощника Cortana на два отдельных приложения. Поиск получил новый интерфейс, в котором показываются часто используемые приложения. Искать файлы можно по всем дискам устройства, почте и другим источникам — ранее Microsoft ограничивала поиск стандартными папками документов и «Рабочим столом».

Активировать расширенную индексацию можно в настройках поиска, по умолчанию она отключена. Также появилась возможность настройки исключения папок.

«Проводник»

Файловый менеджер получил новую иконку, а файлы в папке «Загрузки» теперь по умолчанию сортируются и группируются по дате.

В предварительных версиях Windows 10 May 2019 Update даты в «Проводнике» стали «дружественными»: вместо стандартного формата «31.12.2019» «Проводник» показывает «вчера», «в среду», «11 февраля» и так далее. Это можно отключить в настройках «Проводника», открыв свойства столбца.

Windows Sandbox

Одно из главных нововведений — функция запуска приложений в изолированной среде. Любое приложение, запущенное в «песочнице», обрабатывается в изолированном контейнере, который не влияет на работу основной системы. Таким образом пользователь может запустить подозрительные приложения без вреда для Windows — все программы и файлы в «песочнице» удаляются после закрытия Windows Sandbox.

Чтобы установить функцию, нужно выбрать «Настройки» → «Приложения» → «Приложения и компоненты» → «Программы и компоненты» → «Включить или отключить компоненты Windows», а затем выбрать «Включить Windows Sandbox».

Функция будет работать на всех устройствах с поддержкой Hyper-V и доступна в Windows 10 Pro, Enterprise и Education. Владельцам Home-издания нужно обновиться до Pro для установки Windows Sandbox.

Встроенные приложения

Microsoft разрешила удалять больше встроенных UWP-приложений:

  • «Почту»;
  • «Календарь»;
  • «Фильмы и ТВ»;
  • 3D Viewer;
  • «Музыка Groove»;
  • Paint 3D;
  • «Запись звука»;
  • Sticky Notes;
  • Snip & Sketch.

Microsoft Edge и Windows Store удалить нельзя.

Изменения в работе «Центра обновления Windows»

Основное нововведение — пользователи получили больше контроля за установкой обновлений.

Отмена принудительной установки крупных обновлений

Например, система не будет принудительно устанавливать мажорные обновления, которые выходят каждые полгода. Установка основных функциональных обновлений проводится, если закончилась поддержка текущей версии ОС — для каждого крупного обновления поддержка длится 18 месяцев. Также обновление устанавливается вручную, если захочет пользователь.

Приостановка обновлений на 35 дней

Пользователи смогут откладывать установку обновлений на срок до 35 дней — пять раз, каждые семь дней. При проверке доступных обновлений Windows не будет устанавливать их автоматически, а только скачает.

Улучшение «активных часов»

В Windows 10 Anniversary Update появилась функция, которая не допускает установку обновлений в период активности пользователя, — для этого используется выставленный вручную временной диапазон.

Теперь Windows может автоматически настраивать активные часы в зависимости от активности пользователя и более точно выставлять время его бездействия, когда можно установить обновления. Это избавит Windows от случаев, когда система самопроизвольно перезагружалась, несмотря на активную работу пользователя.

«Резервированное хранилище»

Microsoft выделит около 7 ГБ дискового пространства для обновлений системы и хранения временных файлов. Это поможет решить проблему обновлений на устройствах с небольшим объёмом памяти.

Безопасность

Авторизация без пароля

Теперь пользователи могут создать учётную запись Microsoft без пароля, привязав её к номеру телефона. Во время аутентификации пользователя система пришлёт SMS с кодом подтверждения, а для двухфакторной защиты устанавливается PIN-код.

Корпоративные пользователи могут включить автоматический вход в систему на подключённых к облакам устройствах, например, для завершения установки обновлений после перезагрузки. Также в системе появилась поддержка входа в Windows с помощью физического ключа безопасности.

Сброс PIN

Сброс PIN-кода был упрощён: он похож на стандартный процесс сброса пароля в онлайн-сервисах и может выполняться на заблокированном экране входа.

Производительность

Microsoft выделила меню «Пуск» в отдельный системный процесс, что, по словам компании, улучшит его работу и сделает более стабильным. Также это позволит работать с «Пуском» в случае проблем с «Проводником».

Для каждой запущенной папки будет выделен отдельный процесс: если одно из окон зависнет, система не будет перезагружать рабочий стол, «Пуск», панель задач и другие компоненты. Функция может увеличить потребление ОЗУ, поэтому она активирована не на всех устройствах.

Включить её можно самостоятельно, зайдя в «Параметры папки» и установив «Запускать окна с папками в отдельном процессе».

Также компания интегрировала новые патчи ядра для защиты системы от атаки Spectre и полностью компенсировала потери производительности, связанные с ними ранее.

Другие изменения

«Блокнот»

Появилась поддержка горячих клавиш: Ctrl+Shift+N для открытия нового окна, Ctrl+Shift+S для функции «Сохранить как» и Ctrl+W для закрытия текущего окна.

Теперь строка состояния отображает кодировку документа: по умолчанию работает в формате UTF-8, чтобы лучше поддерживать веб-документы, а при работе с несохранённым файлом в его названии ставится звёздочка. Также в «Блокноте» появилась возможность сохранять файлы с длиной пути более 260 символов и отправлять отзывы.

«Набросок на фрагменте экрана»

Встроенное приложение для снятия и обработки скриншотов (доступно по нажатию клавиши Print Screen) получило больше возможностей — печать, добавление рамки, таймер задержки и захват отдельного окна приложения.

Фокусировка внимания

Теперь система скрывает уведомления не только во время игр, но и при работе с полноэкранными приложениями и видеоплеерами.

Работа с графикой и шрифтами

Система получила встроенную поддержку формата RAW в «Проводнике» и «Фотографиях» — для этого нужно установить Raw Image Extension из Windows Store.

Шрифты можно устанавливать перетаскиванием файла на страницу «Шрифт» в настройках системы, как это было в старой панели управления до Windows 10.

Также в «Диспетчере задач» появилась возможность просматривать DPI приложения, чтобы проверить его на совместимость с экранами высокого разрешения.

Улучшение точности ввода на сенсорной клавиатуре и словарь для физической

Для пользователей планшетов и других устройств с сенсорным экраном Microsoft добавила прогнозирование ввода и расширила потенциальное поле нажатия клавиши на виртуальной клавиатуре.

При работе с физической клавиатурой Windows может предлагать следующее слово для ввода, чтобы ускорить набор текста. Это можно сделать, включив функцию «Показать текстовые предложения при наборе текста»: «Настройки» → «Устройства» → «Ввод», если поддерживается язык ввода. Русский язык доступен.

Emoji 12 и «Каомодзи»

Для открытия панели эмодзи нужно нажать комбинацию Windows + . (точка), теперь их можно перетаскивать в любое текстовое поле.

Game Bar

Игровая панель теперь поддерживает Spotify, строит графики производительности и потребления ресурсов и обладает инструментами для создания мемов.

Какие устройства поддерживают обновление

Microsoft заявила, что все устройства с прошлым обновлением Windows 10 October 2018 Update смогут обновиться до May 2019 Update, но изменились требования к внутреннему хранилищу устройства. Теперь установить актуальную Windows 10 смогут только обладатели устройств с 32 ГБ памяти.

Также компания анонсировала, что не будет выпускать ноутбуки и планшеты под брендом Surface с 16 ГБ памяти.

#windows10 #microsoft

Добавить комментарий