web 2.0

Что там с решением о блокировке Telegram, которое «не вступило в силу»?

На случай, если вы тоже запутались в новостях.

Утром 15 мая сразу несколько СМИ сообщили сначала о том, что решение о блокировке Telegram вступило в силу, а затем — что не вступило в силу. Несмотря на эту путаницу, прямо сейчас ситуация с Telegram не изменилась — мессенджер всё ещё продолжают блокировать.

Что это было

15 мая информагентства заметили, что на сайте Таганского суда Москвы появилась отметка о вступлении в силу решения по блокировке Telegram. 11 мая юристы Telegram подали апелляционную жалобу на это решение — таким образом, оно не могло вступить в силу. В суде объяснили, что отметка появилась автоматически, она уже удалена.

Почему блокируют Telegram, если решение не вступило в силу

Во время суда 13 апреля было вынесено два решения. Первое — о блокировке Telegram в целом, второе — определение суда о немедленном исполнении решения (до вступления в силу). Второе решение позволило Роскомнадзору сразу начать блокировку мессенджера.

Юристы Telegram 18 апреля подали частную жалобу на определение о немедленной блокировке, но она пока оставлена без движения. Апелляционная жалоба на решение в целом пока не рассматривалась.

Что дальше

Пока блокировка действует. Чтобы её сняли, суд должен либо отменить определение о немедленной блокировке, либо удовлетворить апелляционную жалобу и отменить блокировку в целом.

#telegram #блокировки

Добавить комментарий