web 2.0

Цитаты: один из самых известных инвесторов в мире Уоррен Баффетт об Amazon, Google и криптовалютах

Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт ответил на вопросы журналистов и акционеров на ежегодной конференции компании в Омахе.

Уоррен Баффетт — председатель и крупнейший акционер инвестиционной компании Berkshire Hathaway, которая владеет долями в Coca Cola, Apple, American Express и других компаниях. Предприниматель занимает третье место в списке Bloomberg Billionaires Index, его состояние оценивается в $84 млрд.

Об Amazon и Alphabet

Я был очень высокого мнения о способностях Джеффа Безоса, когда впервые встретил его. И я его недооценил.

Я следил за Amazon с самого начала. Мне кажется, Джефф Безос сделал что-то похожее на чудо: проблема в том, что я не инвестирую в чудеса. В прошлом Билл Гейтс ещё предлагал мне присмотреться к Google [но я не инвестировал].

Я пропускаю много вещей, которые я, как мне кажется, понимаю недостаточно хорошо. Мы с Чарли (Чарли Мангер, партнёр Уоррена Баффетта по Berkshire Hathaway — vc.ru) постараемся не выходить за пределы нашего круга компетенций, и мы обговорили его границы. Скорее всего, мы ещё многое упустим.

В случае с Google и Amazon я ошибался.

О криптовалютном «пузыре»

Криптовалюты — это непроизводственные активы. По сути, они не принесут ничего, кроме возможного дефицита. Когда вы покупаете их, вы рассчитываете, что кто-то после вас купит этот непроизводственный актив — и это плохо закончится.

О худших инвестициях

Наличные деньги — это худшие инвестиции в мире, за исключением случаев, когда вы делаете что-то бессмысленное в долгосрочной перспективе. Мы считаем, что деньги должны работать.

Об Apple

Apple очень трудно найти компании, на который поглощение которых стоило бы потратить $50-100 млрд. Когда я смотрю на рынок, то не вижу проектов, которые были бы им полезны, но вижу бизнес, о котором они знают всё. Я рад тому, что они выкупают собственные акции: так, владея 5% акций сейчас, мы можем получить 6-7% потом, если они продолжат выкупать бумаги.

О США

Эта страна действительно работает: ВВП на душу населения вырос в шесть раз с тех пор, как я родился. Я бы хотел быть ребёнком, рождённым в США сегодня.

О сотрудничестве с Китаем

В августе мне исполнится 88 лет в году, последняя цифра в котором — 8. Восьмёрка — счастливое число в Китае.

У США и Китая много общих интересов, и, как у любых крупных субъектов экономики, наши отношения иногда становятся напряжёнными. Но рынок от этого только выигрывает.

О печатных газетах

Никто, кроме The Wall Street Journal, The New York Times и The Washington Post, не придумал такой цифровой продукт, который бы заменил изданиям доход, потерянный из-за снижения тиражей и рекламы. У этих изданий есть экономически жизнеспособная для мира цифровых технологий модель.

Сейчас ежедневные газеты перестали быть главными источниками информации.

#цитата

Добавить комментарий