web 2.0

Danone и PepsiCo добились отмены обязательной электронной сертификации готовой молочной продукции

Её заменят на маркировку.

Готовая молочная продукция будет исключена из учёта в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий», заявил 6 июня министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Вместо этого для упакованной молочной продукции будет применяться система маркировки, передают «Ведомости».

ЭВС должна была стать обязательной для продукции живого происхождения с 1 июля 2018 года. Речь шла как о сырье (сыром молоке, мясе, рыбе и так далее), так и о переработанной продукции вроде молока в упаковке, кефира, йогурта, сыров, колбас. Оператором системы выступает Россельхознадзор, её цель — проследить путь продукции от поля до прилавка, объясняли в ведомстве.

С самого начала против введения ЭВС для готовой молочной продукции выступали крупнейшие производители участники рынка, такие как Danone (бренды «Простоквашино», «Активиа», Actimel) и PepsiCo («Домик в деревне», «Веселый молочник», «Кубанская буренка», «Чудо»). Они окрестили систему аналогом ЕГАИС для продуктов и указывали на её несовершенство, предупреждали о возможных перебоях в поставках с началом работы системы.

Об угрозе сбоя в поставках и дефицита в магазинах предупреждал также крупнейший российский ритейлер — X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), напоминают «Ведомости».

Теперь решено оставить ЭВС обязательной для сырья животного происхождения, а готовую продукцию маркировать с помощью меток Data Matrix, сообщил Мантуров: «Соответственно, будет происходить стыковка двух систем: сырьё заходит по системе "Меркурий", то есть по ЭВС, а на готовую продукцию уже будет включаться маркировка».

Сейчас в России с помощью меток Data Matrix маркируются меховые изделия и идёт пилотный проект маркировки лекарств и сигарет. Оператором выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащий структурам USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и управляющему партнёру Almaz Capital Partners Александру Галицкому. Маркировкой готовой молочной продукции займётся тоже ЦРПТ.

#новость #еда

Добавить комментарий