web 2.0

Депутаты внесли в Госдуму проект о блокировке поддельных сайтов банков и финансовых пирамид до суда

Вносить их в реестр запрещённых сайтов сможет Центробанк, а блокировать будет Роскомнадзор.

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации разработали законопроект о борьбе с сайтам-подделками банков и финансовыми пирамидами в интернете. Пока он только внесён в Госдуму, для вступления в силу он должен пройти три чтения, получить одобрение Совфеда и подпись президента.

Авторы документа пишут, что Центробанк зафиксировал рост мошенничества на финансовом рынке в интернете. Чтобы бороться с этим, они предложили дать Центробанку право включать сайты злоумышленников в реестр для их блокировки. Например:

  • сайты, копирующие страницы настоящих банков: их домены, оформление или содержание;
  • сайты, которые рекламируют финансовые услуги нелегальных компаний;
  • сайты финансовых пирамид;
  • сайты с информацией, которая позволяет нелегально получить доступ к информационным системам банков и других финансовых компаний, а также к устройствам их клиентов.

Если Центробанк обнаружит сайт последнего типа, он сможет обратиться в суд и в Роскомнадзор с просьбой временно ограничить к нему доступ. При подаче заявления в суд ЦБ нужно приложить доказательства нарушений, а также в течение 15 дней после этого подать официальный иск. Если иска не будет, то суд должен будет отменить предварительное обеспечение — то есть разблокировать сайт.

В случае с первыми тремя типами сайтов депутаты предлагают разрешить Центробанку вносить их в Единый реестр запрещённых сайтов для их последующей блокировки Роскомнадзором. В этом случае решение суда не требуется.

В сентябре 2018 года Центробанк назвал компанию «Кэшбери» одной из крупнейших финансовых пирамид в России. Однако после этого сайт «Кэшбери» проработал почти два месяца: суд постановил его заблокировать только в ноябре.

#новость #законы #блокировки

Добавить комментарий