web 2.0

Десять правил хорошего продукта от дизайнера Braun Дитера Рамса

На дизайнерские решения Рамса ориентировалась компания Apple.

В 1960-х годах техника Braun, спроектированная Рамсом, стала новшеством. Тогда на смену громоздкости и сложности в дизайн бытовых приборов пришли минимализм, компактность, функциональность.

Став всемирно известным дизайнером, Рамс вместе с супругой основал Dister and Ingerborg Rams Foundation, чтобы популяризировать собственную дизайн-философию. Продвигать своё видение Рамс начал в 1980-м году. Его концепция заключалась в десяти простых правилах хорошего продукта, которым он следует в течение всей жизни.

1. Эргономика

Дитер Рамс родился в немецком городе Висбаден в 1932 году. В 15 лет поступил в художественную школу, изучал архитектуру и дизайн. Прошёл учебную практику в столярной мастерской в Келькхайме, после чего продолжил учиться и получил диплом.

После обучения поступил на службу к местному архитектору, помогал разрабатывать проекты американских консульств. Но архитектура не сильно увлекла юного Рамса.

В 1955 году Рамс сменил специализацию: прошёл по конкурсу в штатные дизайнеры компании Braun. Впоследствии он возглавил отдел дизайна и проработал в компании 40 лет.

В 1956 году он работал вместе с преподавателем Хансом Гугелотом над проигрывателем SK4 для Braun. Ханс Гугелот — промышленный дизайнер, один из создателей Ульмской школы дизайна. Рамс и Гугелот первые решили отказаться от громоздкого деревянного корпуса, формата «сундука», ретро-дизайна.

«В это время было нормально, что электротовары выглядят как мебель. Я хотел более технического взгляда на эти вещи», — говорил Рамс в интервью.

Созданный Рамсом проигрыватель был металлическим с двумя деревянными стенками в светлых тонах. Панель управления располагалась сверху, возле диска, а не сбоку. Потому кнопки и тумблеры стали заметнее и доступнее.

Владелец проигрывателя первым делом видел пункт управления. Ему не нужно было наклоняться и рассматривать кнопки, расположенные с торца.

Металлическую крышку, которая предполагалась изначально, Рамс заменил на прозрачную пластиковую. В отличие от металлической, она не вибрировала и открывала пользователям механическую часть проигрывателя. Решение понравилось покупателям, вскоре оно стало стандартом отрасли. За пластиковую крышку прибор в народе прозвали «гробом белоснежки».

2. Удобство использования

Рамс привнёс в дизайн простые формы и функциональность. Он так погружался в работу, что тратил 18 недель на поиск удобного расположения рукояток на транзисторе. Сделать кнопки на калькуляторе разноцветными тоже его идея. Как и разместить под углом рукоятку фена, чтобы удобнее было сушить волосы сзади.

Я считал, что приборы должны были быть лёгкими, не перегруженными функциями, которые могут понять только технические специалисты. Кроме того, продукты должны быть разработаны так, чтобы были понятны.

Мы знали, что большинство людей не читают руководств по эксплуатации, а у нас была идея присвоить разные функции разным цветам. Маленькие цветные штрихи делают вещь ярче.

Дитер Рамс

3. Внедрение инноваций

Рамс уделял внимание не только мелким деталям, но использовал новые технологии для усовершенствования приборов. Замена больших ламп в аудиопроигрывателе на транзисторы позволила Рамсу сделать аудиосистемы в несколько раз компактнее.

Первая аудиосистема из модульных элементов — тоже совместная разработка Рамса и Гугелота. Это Hi-Fi система Atelier 1 и динамики L1. До этого проекта все аудиосистемы состояли из одного модуля, в который интегрировались и динамики, и проигрыватель. Рамс разделил устройство на несколько самостоятельных модулей, устройство стало компактнее. Вскоре такое строение стало стандартом.

Atelier 1 и L1 по пропорциям совпадали с SK4. Поэтому их комбинировали и использовали вместе.

Следующей разработкой стал динамик L2 на металлической подставке.

4. Функциональность

Рамс хотел, чтобы техника была не просто удобной, но и эстетичной. По его мнению, функциональность не должна была отражаться на красоте предмета. В 1960 году Рамс, будучи штатным дизайнером Braun, выпустил электростатический динамик LE1 с легчайшими мембранами.

Мембраны визуализировали высокое качество и чёткость звука. Динамик стал символом инновационных решений, пришедших в Европу в 1960-х годах.

В 1962 году Рамс возглавил дизайнерский отдел компании Braun на последующие 33 года. Сначала в отделе были только молодые специалисты, и они всё меньше пользовались рекомендациями преподавателей старой школы. Рамс тогда сконцентрировался на радио-проигрывателях, проекторах и фонариках.

Продукция Braun стала так популярна из-за своего дизайна, что появилась в работах британского поп-художника Ричарда Гамильтона.

5. Внимание к деталям

Параллельно с работой в Braun Рамс начал работать в компании Vistoe (ранее Otto Zapf). Компания занималась созданием классической мебели. Всю продукцию разрабатывал лично Рамс. Это совместная компания Рамса и Нильса Вица. Магазины компании находятся в Лондоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Мюнхене.

Дизайн серии аудиосистем Рамса для Braun Audio 1 разработан так, чтобы его можно было разместить на системе полок 606.

В то время было невероятно иметь Hi-Fi с компонентами, которые можно повесить на стену. Сейчас на рынке есть много вещей, которые вы можете установить на стене, но эта стала первой. Все элементы были спроектированы так, чтобы они могли вписаться в систему стеллажей 606.

Дитер Рамс

Система полок 606 разработана так, чтобы легко собрать её из нескольких сменных блоков в виде полок, ящиков и шкафчиков. Каждый элемент изготовлен из алюминия и профиля E-track. Оригинальная версия изготавливалась из бука, а дверцы и ящики из белого лакированного дерева.

6. Экологичность

Столы проекта 621 — попытка Рамса поднять статус пластика до благородного материала. Все изделия окрашивались вручную.

7. Минимализм

В 1965 году Рамс отказался от белого цвета в технике в пользу бледно-чёрного. Он покрыл им систему Studio 1000 со всех сторон, кроме лаковой панели. Техника Braun стала выглядеть компактнее из-за тёмных тонов. Рамсу удалось избавиться от лишних винтов и креплений. Вместо них он стал использовать алюминиевую ленту. Регуляторы Рамс сделал больше, как и переключатели блоков.

В течение следующих 30 лет чёрный цвет стал доминировать в дизайне бытовой электроники. Рамс стал использовать его не только для аудиопродукции, но и для дизайна часов, калькуляторов и других продуктов. Эта тенденция к превалирующим чёрным тонам длилась до 1970-х годов.

8. Эстетика

Одна из любимых разработок Рамса — цилиндрическая чёрная зажигалка модели T2 с технологией магнитного зажигания. Как курильщику, Рамсу нравилось экспериментировать с моделями зажигалок, он рассматривал их в качестве «мини-скульптур».

9. Честность с потребителем

«Я думаю, хорошие дизайнеры всегда должны быть авангардистами, и всегда быть на шаг впереди своего времени, — рассказал Дитер Рамс, выступая перед советом компании Braun в 1980 году. — Они должны подвергать сомнению всё, что кажется очевидным. Они должны обладать интуицией к изменениям человеческих предпочтений, к их желаниям, заботам, потребностям и их привычкам. Они должны уметь реально оценивать свои возможности и границы технологии».

10. Актуальность

Для компании Apple Рамс стал идейным вдохновителем: дизайн транзисторного приемника T3 компания взяла в качестве примера при создании первого поколения iPod. Рамс поддерживал технические решения Apple. По его словам, фирмы, которые серьезно относятся к дизайну, можно пересчитать по пальцам, Apple одна из них.

В документальном фильме Objectified Рамс заявил, что Apple — единственная компания, которая следует разработанным Рамсом принципам в полной мере.

«Основной дизайн не изменился с тех пор, как мы начали работать в 1980-х годах», — говорит Рамс. Он вдохновил многих современных дизайнеров: Сэма Хекта, Константина Грчича, Джони Айва и других.

В течение 16 лет Дитер Рамс преподавал в Гамбургской высшей школе изобразительных искусств и получил титул почётного преподавателя в Королевском колледже искусств Лондона. Был президентом Немецкого совета формообразования.

Сейчас Рамсу 86 лет, он по-прежнему придумывает новые решения. Когда Рамса спросили, чем бы он занялся, если бы снова стал молодым. Он ответил, что искал бы новые способы добычи альтернативной энергии. По его словам, ветряки приносят пользу, но очень портят вид.

#braun

Добавить комментарий