web 2.0

Десять стран для переезда в 2018 году — подборка историй от пользователей vc.ru

Наиболее популярные материалы об эмиграции за год.

«Сколько стоит жизнь в Кремниевой долине»

Основатель amoCRM Михаил Токовинин кратко привёл цены на жильё, еду, коммунальные платежи, мобильную связь и другие расходы. Рассчитано на семью из трёх человек.

«Чем успешнее люди, которые переезжают в США, тем хуже они адаптируются»

Работая консультантом в McKinsey, Антон Урбанас перевёлся в американский офис. После он создал собственный бизнес — сервис для работы с презентациями DeckRobot. Предприниматель проанализировал бизнес-ошибки и подсчитал, сколько нужно зарабатывать, чтобы комфортно жить в Кремниевой долине.

«Сколько стоит зимовка в Майами-Бич»

Веб-дизайнер и блогер Данила Фимушкин работает удалённо, это позволяет ему путешествовать уже третий год. Осенью 2017 года фрилансер три месяца жил в Майами.

«“Тарифы” на жизнь в Сиэтле, штат Вашингтон»

Сколько стоит жильё, образование, медицина, бензин и другие услуги — подсчитал для семьи из четырёх человек фронтенд-разработчик и автор Telegram-канала «Ватник в Америке».

«Как учёный получил грин-карту и стал зарабатывать на мобильных приложениях в США»

Российский учёный Андрей Соловьёв занимался академической наукой. Но получив грин-карту EB-1A (визу для работников с экстраординарными способностями), стал разрабатывать вместе с братом мобильные приложения. Сейчас он пять с половиной лет живёт в Америке и стремится заработать столько денег, чтобы заниматься наукой без государственных грантов.

Турция

«Аренда за десять тысяч рублей, высокое качество жизни и стереотипы о местных: жизнь в Турции»

Редактор vc.ru Эмилия Гулиева — о ценах на жильё, уровне зарплат и культурных особенностях страны. В своей следующей колонке она подробно рассказала, как получить вид на жительство в Турции.

И в завершающем материале Гулиева объяснила, как лучше изучать турецкий язык, найти себя в чужой стране и какой у местных жителей менталитет.

Белоруссия

«Щепотка Европы, щепотка России, щепотка СССР — перемешать, но не взбалтывать»

Личный опыт читателя, родившегося в Минске: какие цены в столице Белоруссии, насколько развит транспорт, какой климат и медицина.

«“Выбрал Минск, потому что здесь больше платят”: айтишники — о плюсах и минусах переезда в Беларусь»

Три программиста из Новосибирска, Ростова-на-Дону и Украины переехали в Минск и рассказывают, зачем: здесь дешёвая аренда жилья, меньше уровень преступности, а у ИТ-специалистов высокие зарплаты. Но есть и минусы.

Норвегия

«Переехал жить в Норвегию»

Поиск работы, подача документов на визу, оформление вида на жительство, налогового номера, банковского счёта, а также опыт работы в норвежской ИТ-компании.

Сербия

«Как я делал бизнес в Сербии»

Василий Яковенко в 2015 году с женой переехал из Ростова-на-Дону в Белград. В Сербии он попробовал запустить бизнес — открыть магазин натуральной косметики. В материале автор рассказывает о стране и своих ошибках в бизнесе.

Марокко

«Плюсы и минусы зимовки в Марокко: низкие цены, свежие фрукты, неодобрение прохожих и убогий интернет»

Исполнительный директор CSSSR Елизавета Яновская — о первом опыте зимовки в Африке.

Польша

«Мой дом — Вроцлав: почему я сюда переехал, какие тут цены и качество жизни»

О качестве жизни вне европейских столиц, менталитете россиян и поляков и карьерных возможностях — в материале фронтенд-разработчика в DataArt Дмитрия Петраса.

Израиль

«Открыть бизнес в Израиле можно за десять секунд»

В сентябре 2015 года супруги Евгений и Лена Коганы репатриировались из Москвы в Тель-Авив и открыли там книжный магазин. Они поделились, как искали и арендовали помещение, регистрировали документы и продвигали свой бизнес.

Великобритания

«Переехать на работу в Skyscanner в Лондон»

Как пройти интервью, получить оффер и переехать в Лондон, несмотря на кризис с рабочими сертификатами в Великобритании в 2018 году, рассказывает читательница Александра Дребезова.

Россия

«Реальная история о том, как ты будешь переезжать в Москву и с чем тебе придётся столкнуться»

Душевный рассказ читателя о непростом опыте переезда в столицу: соседи в квартире воруют еду, шумят, сам герой рассказа тратит впустую деньги и не может найти работу. В итоге он устраивается на работу промоутером в костюме Деда Мороза и сидит пьяный в KFC.

«Пять советов о том, как переехать в Москву из региона, найти жильё и не нарваться на мошенников»

Редактору vc.ru Никите Евдокимову хватило 65 тысяч рублей, чтобы снять квартиру, купить билеты и перевезти вещи из Волгограда.

#итоги2018 #переезд

Добавить комментарий