web 2.0

Детский омбудсмен попросила Генпрокуратуру о блокировке страниц интернет-магазинов с опасными для детей товарами

Под ограничения могут попасть отдельные объявления на AliExpress, «Яндекс.Маркете» и других популярных площадках.

Уполномоченный по правам детей Анна Кузнецова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой инициировать блокировку объявлений на онлайн-маркетплейсах о продаже детских товаров, которые не сертифицированы в России. Такие товары опасны для детей, уверена, омбудсмен, пишет «Коммерсантъ».

В конце сентября Кузнецова попросила Генпрокуратуру изучить возможность обращения в суд для признания информации о несертифицированных детских товаров на маркетплейсах запрещённой, что приведёт к её блокировке. В частности, речь идёт о детской посуде из меламина и поликарбоната и головных уборах для новорожденных из синтетики.

Такие товары продаются на площадках AliExpress, Pandao, Joom и «Яндекс.Маркет», рассказал газете представитель Кузнецовой. Он подчеркнул, что необходимо блокировать не сами площадки, а только страницы с запрещённой информацией о детских товаров. Омбудсмен ждёт ответа Генпрокуратуры до конца октября.

В российских интернет-магазинах от покупки опасной продукции потребителей защищает закон, однако на иностранные интернет-площадки российской законодательство не влияет, и покупатель приобретает товар на свой страх и риск, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов. По его словам, многие зарубежные производители не сертифицируют продукцию ради экономии и отправляют её на экспорт, так как продать её на внутреннем рынке не может.

В марте 2018 года АКИТ предлагала Федеральной таможенной службе (ФТС) проверять на границе посылки с детскими товарами из зарубежных онлайн-магазинов для поиска несертифицированной продукции.

#новость

Добавить комментарий