web 2.0

Доступным и полезным технологиям - место в массах

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Максим Газизов. Думаю, я так или иначе известен в интернете по игре Wasteland Wars. А может и неизвестен, не знаю. Однако сегодня речь пойдёт далеко не про обновления к игре и не про развитие проекта в условиях блокировки Telegram.

Для начала мне стоит сказать по какому вопросу я здесь. Долгое время я разрабатывал эндоскопическую указку Endo.

Указка Endo - главный консультант современного хирурга. Это устройство, которое показывает с помощью ПО свою позицию внутри пациента относительно его компьютерной томографии. После запуска на мониторе с Endo Helper отображается красная точка, положение которой зависит от показаний инерциального датчика указки и изменения показаний потенциометра. Для определения положения используется встроенный в датчик гироскоп, акселерометр и магнетометр, а их данные обрабатываются с помощью фильтра Маджвика на Arduino.

Устройство Endo будет полезно как в обучающих целях при работе студентов-медиков с манекенами, так и начинающим хирургам на операциях.

Сегодня я делюсь с вами всеми наработками и исходными кодами устройства в надежде, что его смогут использовать все желающие, а технология станет доступна любому.

Почему так? Дело в том, что во время разработки я подключил к проекту своего приятеля - Сигала Глеба Романовича. В данный момент ситуация складывается таким образом, что из-за доверия, проявленного к нему, он смог единолично принять решение об отстранении меня от работы над проектом, решив создать бизнес и забрать его целиком себе.

Полагаю, что технология должна быть открытой для всех желающих и помогать людям, а не становиться удобной кормушкой и средством достижения своих финансовых целей.

Принцип работы, устройство и исходные коды

1. Для определения позиции внутри пациента (в данном случае пока только манекена) используется датчик Troyka IMU 10 DOF.

2. Под коробкой кроется потенциометр, показания которого определяют глубину перемещения устройства.

Исходные коды на GitHub: https://github.com/madmax52/EndoHelper

Честно сказать, я представлял, что подводные камни при разработке проекта будут выглядеть гораздо иначе. Из возможных угроз были сроки регистрации патента, возможный выход на местный рынок в виду определённых ситуаций и настроений с медицинской промышленностью, также поиск клиник и больниц, которым действительно это нужно. А в итоге истинная угроза всё время находилась в команде. Это меня потрясло сильнее всего.

Кстати, меня спрашивали на местном ТВ о том, в чём проблема реализации на российском рынке. Но не о том я думал на тот момент. Я никого ни в чём не собираюсь обвинять. Однако я считаю, что при такой ситуации, которая у нас сложилась с Глебом Сигалом, прибор и ПО должны стать достоянием общественности.

В данном заявлении я, Максим Газизов, передаю все разработки указки Endo и программного обеспечения Endo Helper в общедоступное пользование. Во имя добра, дорогие друзья!

Добавить комментарий