web 2.0

ЕАЭС предложил легализовать продажу лекарств и алкоголя в интернете

В Евразийский экономический союз (ЕАЭС) входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.

В ЕАЭС предложили легализовать продажи алкоголя, табака, лекарств и ювелирных изделий в интернете. Об этом со ссылкой на соответствующий документ пишет РБК.

В ЕАЭС уточнили, что в странах-участницах сейчас действуют запреты на онлайн-торговлю этими товарами. Запреты оказались неэффективными: товары можно купить в интернете, а добросовестные продавцы теряют канал сбыта, считают в союзе.

Документ предлагает ввести лицензионные правила и установить требования для компаний, которые торгуют лекарствами, табаком, алкоголем и ювелирными изделиями через интернет. Например, ЕАЭС может разрешить торговать ими только на специальных сайтах или доставлять некоторые товары только специализированными сервисами доставки.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов считает, что отмена ограничений поможет снижению цен и росту рынка. Он уточнил, что после согласования последней версии документа Евразийская экономическая комиссия должна направить его в правительства стран-участниц союза.

Директор по корпоративным и юридическим вопросам «Imperial Tobacco Россия и Центральная Азия» Георгий Соустин сомневается, что предложение о легализации онлайн-продаж табака вскоре будет принято. Сначала нужно придумать способ, как избежать продажи сигарет несовершеннолетним, а также исключить торговлю нелегальным табаком, говорит он.

В 2017 году правительство России одобрило законопроект Минздрава, который разрешает аптекам продавать лекарства в онлайне и доставлять их на дом покупателям, но он так и не был окончательно принят. В октябре 2018 года Росздравнадзор вынес предупреждение за такую торговлю ритейлеру Ozon.

В августе 2017 года Минфин предложил легализовать онлайн-торговлю алкоголем на специальных сайтах, а в феврале 2018 года власти решили перенести срок легализации на январь 2019 года.

В октябре 2018 года Минэкономразвития разработало законопроект о продаже ювелирных изделий в интернете, но пока не внесло его в правительство. Сейчас в этом законе есть разногласия, поэтому некоторые компании продают украшения в онлайне, уточняет РБК.

#новость

Добавить комментарий