web 2.0

Эй, а почему не XS?

Колонка обладателя iPhone XR.

По заведенной традиции в последние десять лет многие из нас встали на пороге решения: брать ли новый iPhone? Но вот уже второй сезон подряд Apple ставит нас в затруднительное положение, так как дает право нелегкого выбора между тремя такими похожими и при этом довольно сильно отличающимися моделями – XS, XS Max и XR.

В этой небольшой колонке я хотел рассказать о своем опыте выбора нового iPhone и переходе на него с представителя прошлого поколения в лице iPhone 7 Plus.

Прежде всего хочется отметить, что выбор между новыми моделями и правда непростой, ведь у каждой из них гора достоинств и маленький холм недостатков, которые для некоторых вполне могут показаться очень существенными. Я потратил пару недель на обдумывание вопроса и пришел к следующим выводам.

iPhone XS:

+ Новый быстрый процессор и 4 ГБ оперативной памяти.

+ Одна из лучших камер на рынке, причем двойная – с возможностью телефото и качественной портретной съемки.

+ Улучшенное фронтальное стекло, которое выдерживает неожиданно жесткие приземления (смотрите дроптесты на YouTube).

+ Улучшенная влагозащита IP68, телефон не умрет даже на расстоянии двух метров под водой в течение получаса.

+ HDR-экран, выполненный по технологии OLED.

+ Съемка видео со стереозвуком и в режиме слоумо 1080p 240 кадров в секунду.

– Малый размер экрана после Plus-моделей (в ширину).

– Относительно не очень живучая батарейка для продвинутого пользователя смартфона.

– Высокая цена (официально от 88 тысяч рублей).

iPhone XS Max (все те же самые плюсы от iPhone XS, а также):

+ Большой экран с высоким разрешением.

+ Относительно живучий аккумулятор.

– Экран просто огромен, а потому телефон крайне тяжело использовать одной рукой.

– Очень высокая цена (официально от 97 тысяч рублей).

iPhone XR:

+ Большой экран с IPS-матрицей, не подвержен потенциальному эффекту выгорания в отличие от OLED (хотя, говорят, даже на iPhone X оно крайне редко встречалось), а также обладает намного меньшей частотой ШИМ, что более комфортно для глаз.

+ Такой же новый процессор A12 Bionic, как в iPhone XS.

+ Самая живучая батарея из всех айфонов вообще.

+ Такая же камера, как в iPhone XS.

+ Такая же возможность снимать видео со стереозвуком и в режиме 1080p 240 fps.

+ Самая низкая цена из современной линейки (официально от 65 тысяч рублей).

– На борту 3 ГБ оперативной памяти (как у 8 Plus / X).

– Камера хоть и как у iPhone XS, но только одна, без телеобъектива.

– Относительно заметные «рамки» вокруг «безрамочного» экрана.

– Экран с меньшим разрешением (количество точек на дюйм), чем у Plus-моделей, XS и XS Max.

– Отсутствие сверхпрочного фронтального стекла.

– Отсутствие 3D Touch (по слухам, его не будет во всех моделях 2019 года).

– Влагозащита IP67 (как у iPhone 7 / 8 / X), то есть около получаса под водой на глубине метра.

С 2008 года я покупал новый iPhone по цене около тысячи долларов. Для меня это стало своеобразной психологически приемлемой суммой, которую я был готов отдать за новый iPhone: 23 тысячи рублей за iPhone 3G в 2008 году, 27 тысяч за iPhone 5 в 2012 году, 57 тысяч за 7 Plus в 2017 году.

Именно поэтому отдавать 100 тысяч за новый «яблочный телефон» мне показалось плохой идеей. Сейчас топовый iPhone XR 256 ГБ в Москве можно найти за 76 тысяч рублей официально и где-то за 68 тысяч рублей от серых продавцов (у многих из них продается европейская модель с расширенной гарантией в 1 год в России).

Кроме того, я прочитал целую кучу отзывов об iPhone XR в духе «это лучший iPhone за свои деньги», а потому принял решение все-таки в пользу XR.

Сразу оговорюсь, что было множество сомнений из-за некоторых минусов, которые я описал выше. Но каждый из них по-своему нивелировался в процессе использования нового айфона буквально за пару дней.

Оперативной памяти мне хватало вполне и в iPhone 7 Plus. Он вообще меня устраивал с технической точки зрения почти во всем, кроме камеры и существенно деградировавшей за полтора года батареи. С оптимизацией iOS вам хватит три гигабайта с лихвой, а уж четыре в старших моделях — с запасом на пару лет минимум.

С камерой было сложнее привыкнуть. Я очень часто пользовался теле-объективом для городских съемок (shameless plug – подписывайтесь на мой инстаграм), а также периодически экспериментировал с портретной съемкой да и вообще эмуляцией снимков с «зеркалки».

При этом iPhone XR довольно неплохо справляется именно с портретами: для создания «псевдобоке» на снимках он использует технологию получения данных о глубине сцены с дополнительных суб-пикселей на матрице, а потом туда еще добавляет магию нейросетей. Примерно так же работают Google Pixel 2 и 3, которые для получения портретных съемок тоже используют всего одну камеру.

Проблема в том, что стандартное приложение камеры в iPhone XR отказывается включать портретный режим, если в кадре телефон не «увидел» ни одного лица. От этого спасают сторонние приложения вроде Focos и Halide, которые позволяют снимать фотографии с «боке» даже без лиц в видоискателе.

Есть и позитивный момент: iPhone XR для создания портретных съемок использует свой единственный широкоугольный объектив, тогда как все двухкамерные айфоны используют в качестве опорного телеобъектив, а он обладает меньшей светосилой. В результате этого снимки на iPhone XR в портретном режиме получаются с большим углом обзора и более светлыми, что актуально при вечерних съемках или для портретов в помещениях.

Что касается телеобъектива, то тут мою совесть заглушило то, что Apple с 2016 года в стандартном приложении камеры использует обманный трюк: если при нажатии кнопки 2x картинка кажется айфону темноватой, то он незаметно переключается на широкоугольный объектив и просто врубает цифровой зум. Если не использовать сторонние приложения, которые насильно включают только телеобъектив, то можно с удивлением заметить, что половина ваших 2x-фотографий с iPhone 7 Plus, 8 Plus, X была на самом деле сделана с обычной широкоугольной камеры и просто обрезана.

Стоит отметить, что во всех современных iPhone еще используется технология Smart HDR, которая хитро собирает финальную картинку из кучи по-разному проэкспонированных снимков. В результате у вас получаются довольно необычно выглядящие снимки с максимально «ровными» участками: тени не слишком темные, а светлые участки не слишком засвечены.

Вкупе с очень впечатляющей светосилой камеры вы получите возможность снимать в потемках (например, ноябрьская Москва в 20 часов), а объекты на фотографии будут не только различимы, но и с солидным количеством деталей. По сравнению с iPhone 7 Plus скачок в качестве очень серьезный.

Идем дальше по порядку: мощность. Как я уже описывал выше, iPhone 7 Plus до сих пор является отличным телефоном, особенно после установки iOS 12. Новая политика Apple по максимальной поддержке экосистемы и продлению жизни даже старых устройств очевидно ощущается, когда двухлетний телефон работает почти как из коробки.

Но стоило взять в руки iPhone XR, как я понял, что да, было куда стремиться. Это особенно заметно, например, по скроллингу карт в навигационных приложениях, где эта самая карта под пальцем передвигается намного быстрее и отзывчивее – ощущения очень приятные. Да и вообще все происходит всего на доли секунд быстрее, но общее впечатление от этого крайне позитивные.

Экран и рамки. Когда берешь iPhone XR первый раз в руки, рамки действительно бросаются в глаза. Но они не так смущают, когда переходишь с прошлого поколения телефонов вроде iPhone 7 Plus, где вокруг экрана были большие «лоб» и «подбородок». При этом я могу понять людей, которые хотят перейти с iPhone X, где рамки существенно менее заметны. С другой стороны, прошло уже несколько дней, а я почти не вижу никаких рамок. Уверен, что многие смогут так же быстро привыкнуть.

Насчет самого экрана могу сказать, что пресловутого низкого разрешения я не заметил. Ведь количество точек на дюйм у телефона почти такое же, как было у iPhone 6, 7, 8, а я не слышал, чтобы кто-то жаловался на них. Я специально прошелся по одним и тем же приложениям, пунктам меню, картинкам и сайтам на двух телефонах, лежащих бок о бок. Разница, если и есть, то незаметна невооруженным, хотя и старающимся искать недостатки взглядом. Еще стоит вспомнить, что на OLED-экранах от Samsung, которые стоят в новых iPhone X, XS, XS Max, используется технология PenTile, а значит реальное разрешение в пикселях разных цветов не всегда будет соответствовать заявленному, тогда как в IPS-матрицах количество пикселей в основном честное и соответствует официальным характеристикам.

Что точно можно сказать: экран iPhone XR намного более яркий и лучше настроен по сравнению с iPhone 7 Plus. У него отличные очень точные цвета, а также есть поддержка новомодной технологии TrueTone, которая подстраивает цветопередачу под окружающее вас освещение.

Стоит отдельно упомянуть размеры экрана. Он формально больше Plus-моделей (6,1 дюйма против 5,5), но совсем другой формы — выше и уже. Сам по себе корпус iPhone XR тоже чуть уже iPhone 7 Plus. Это приводит к двум последствиям.

Во-первых, размер контента по ширине будет немного уже, а значит, те же фотографии в ленте Instagram будут чуть-чуть поменьше, но из-за увеличенной высоты дисплея фотографий будет помещаться на экране больше.

Во-вторых, телефон стало удобнее держать. У меня не очень большие пальцы, но iPhone 7 Plus использовать одной рукой было тяжеловато, так как большой палец почти не доставал с правого края до левого. А вот в iPhone XR ширина дисплея просто идеальная — теперь получается нормально везде дотягиваться. По этой же причине мне стало удобнее печатать двумя руками — хват стал увереннее и пальцы лучше попадают по нужным буквам. Всего несколько миллиметров разницы в ширине сделали использование телефона намного удобнее.

Естественно, не обошлось и без других компромиссов. В iPhone XR исчез 3D Touch, который Apple всячески хайпила последние года три. Многие забывают о его существовании, но на самом деле был ряд полезных в быту функций, которые теперь или недоступны, или работают немного странно.

Например, управление курсором в ходе набора текста через 3D Touch на любом месте клавиатуры – его заменили, как в iPhone SE, на долгое нажатие по кнопке «Пробел». Это в принципе хорошая идея, вот только в трёх из десяти случаев телефон таким образом просто отказывается включать управление курсором. И это чрезвычайно бесит.

А еще раньше была возможность использовать 3D Touch на иконке загружающегося приложения, чтобы приоритизировать его загрузку – удобно, когда их внезапно обновляется 45 штук. Теперь контекстные меню по любому нажатию на иконку вообще исчезли из iOS на телефоне без 3D Touch.

Оба этих кейса явно будут как-то решены в ближайших апдейтах iOS, но пока что они расстраивают. В этом плане оставляет надежду на должное внимание со стороны Apple и других разработчиков только слух о том, что якобы во всех iPhone 2019 года уберут 3D Touch вообще.

Что касается батареи, то я пока очень осторожен в своих оценках. Ведь iPhone 7 Plus сразу после покупки тоже очень долго держал заряд. Вот и iPhone XR способен в очень активном режиме использования социальных сетей, камеры, браузера, мессенджеров и прочих приложений продержаться спокойно 12 часов. Но посмотрим на него через год-полтора. Если его не нужно будет заряжать хотя бы каждые пять часов, это уже будет победа.

Самая большая боль ретрограда в случае с новыми iPhone – отказ от TouchID, переход на FaceID, а также использование жестов. Я получил огромное количество отзывов от владельцев iPhone X, что пользоваться жестами для управления телефоном и FaceID крайне удобно, но мой переход был очень болезненным. С другой стороны, это приходится делать, так как в новой линейке айфонов просто не осталось моделей с TouchID.

Например, одной из самых больших моих болей стало перемещение Control Center в верхний правый угол увеличившегося по высоте экрана. Теперь одной рукой его вызвать просто невозможно. Жест вызова меню многозадачности свайпом снизу с задержкой или смахиванием вправо тоже срабатывает через раз, что крайне фрустрирует меня.

К FaceID у меня тоже много вопросов, особенно касательно оплаты с помощью Apple Pay, но я уже более или менее приноровился делать это быстро. Учитывая, что за год использования iPhone X почти все к этим системам привыкли, думаю, привыкну и я.

В итоге я могу сказать, что если вы не хотите тратить 90-100 тысяч рублей на телефон, если вам важен размер экрана, не очень важен OLED, а также вы готовы смириться с отсутствием второй телекамеры (которую можно заменить рядом хитростей), то можно смело покупать iPhone XR.

Лично я для себя принял решение, что трата лишних 20-30 тысяч рублей не оправдывает получение второй камеры и еще немного не самых важных достоинств. Тогда как недостатки iPhone XS и XS Max для меня показались довольно существенными. А «младший брат» iPhone XR в линейке получился не компромиссом, как это было с iPhone 5C, а полноценной современной заменой прошлых моделей телефонов. Как его умудрились обозвать несколько изданий на Западе: iPhone XR — это тот самый потерянный iPhone 9.

Тимур Сейфельмлюков,

Ведущий подкаста «Завтракаст»

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Добавить комментарий