web 2.0

ФАС и интернет-компании обсудили равный доступ к данным пользователей для всех участников рынка

Но пока ни к чему не пришли.

Крупные российские интернет-компании предложили Федеральной антимонопольной службе пересмотреть проект поправок в закон «О защите конкуренции», который получил название «пятый антимонопольный пакет» и призван регулировать цифровую среду. Об этом пишут «Ведомости».

В прошлый четверг, 7 июня, состоялось заседание рабочей группы по нормативному регулированию цифровой экономики, где «Яндекс», Mail.Ru Group и «Ростелеком» предложили исключить из законопроекта ФАС идею о равном для всех участников рынка доступе к данным, которые есть у других компаний. По их мнению, инициатива может только негативно повлиять на отрасль.

Кроме того, предлагаемая поправка противоречит общим требованиям закона о персональных данных и отраслевым законодательствам (например, банковскому).

ФАС в своём законопроекте не уточняет, о каких именно данных идёт речь. Участвовавший в обсуждении пятого антимонопольного пакета в рабочей группе Ассоциации антимонопольных экспертов партнёр коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергей Патракеев объяснил, что любые собранные данные потребителей представляют для компании рыночную ценность и ставят одних игроков в более выгодное положение, чем другие. Компании с большим объём информации могут диктовать другим свои рыночные условия.

Рабочая группа поддержала предложение интернет-компаний. Представитель ФАС пообещал, что служба детально его изучит.

#новость #право

Добавить комментарий