web 2.0

ФАС не признала рекламу на стендах IQOS нарушением закона — нагреватели можно использовать в медицине, считает ведомство

Но при этом ФАС признаёт, что устройство используется как «средство доведения табачных изделий до потребителя».
В закладки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла нарушений в рекламе на стендах IQOS со слоганом «Система нагревания табака без дыма, без пепла, без горения» в магазинах. Об этом пишет РБК.

На стенды системы нагревания табака пожаловалась Международная конфедерация обществ потребителей. В ФАС посчитали, что реклама IQOS ничего не нарушает.

Это обыкновенный аэрозольный нагреватель, который потенциально может быть использован для других целей, например — медицинских.

Андрей Кашеваров
заместитель руководителя ФАС

Представитель ФАС добавил, что сама по себе реклама, в которой нет картриджей с никотином, не является нарушением.

При этом Кашеваров частично соглашается с авторами жалобы — «электрическая система нагревания» может ассоциироваться у потребителя с курением табака. Он отмечает, что IQOS используется «как средство доведения до потребителя табачных изделий».

В Минздраве с решением ФАС не согласны: ведомство считает, что IQOS способствует вовлечению людей в табачную зависимость. Также у них нет данных, которые бы позволяли утверждать, что устройство позволяет отказаться от курения.

Собеседник РБК в руководстве Минздрава отметил, что ему неизвестны другие способы использования IQOS, кроме как для курения табака.

Это все равно что сказать, что пистолет — не только оружие, но, например, им можно гвозди забивать.

собеседник РБК из руководства Минздрава

#новость #iqos

Добавить комментарий