web 2.0

Facebook представила «умные» экраны для видеозвонков Portal по цене от $199

Устройства будут конкурировать с Echo Show от Amazon и экранами с Google Assistant.

Facebook вышла на рынок «умных» голосовых помощников для дома и представила линейку устройств Portal с экраном и камерой для видеозвонков.

Компания предлагает две модели: Portal с экраном 10,1 дюйма и разрешением 1280 x 800 и Portal+ с экраном 15,6 дюйма и разрешением 1920 x 1080. Устройства поддерживают голосовое управление и работают с голосовым помощником Alexa от Amazon: пользователь может узнать прогноз погоды, заказать доставку продуктов на дом, управлять «умным» домом и так далее.

С помощью Portal пользователь может позвонить собеседникам, с которыми общается в Facebook Messenger. Другой пользователь может ответить на звонок в приложении Messenger на смартфоне или планшете. Portal поддерживает групповые звонки с возможностью подключения до семи человек одновременно.

Portal использует технологии искусственного интеллекта, чтобы очищать звук от шумов и отслеживать перемещения в пределах видимости камеры: например, если человек готовит и перемещается на кухне, система может сфокусироваться на нём, чтобы объектив «двигался» за ним.

Участники звонка могут использовать эффекты дополненной реальности и добавлять маски (например, в виде кроличьих ушей).

Помимо этого, с помощью Portal можно слушать музыку на Spotify, Pandora и Amazon Music, а также смотреть видео через сервис Facebook Watch и у партнёров социальной сети, например, Food Network и Newsy. С такими видеосервисами, как YouTube, Netflix, HBO Now, Hulu и Amazon Prime Video, устройства не работают.

В Facebook подчеркнули, что при работе над Portal уделили особое внимание безопасности личных данных пользователей. В компании отметили, что:

  • Все звонки зашифрованы, и Facebook не будет слушать, смотреть и сохранять содержимое разговоров пользователей Portal.
  • Камера Portal не использует технологии распознавания лиц для определения пользователя. Все задействованные технологии ИИ выполняются локально, на самом устройстве.
  • Portal будет отправлять голосовые команды на серверы Facebook только после команды Hey Portal.
  • Пользователь может отключить камеру и микрофон «одним нажатием». Кроме этого, в комплекте идёт крышка для закрытия камеры.
  • Доступ к устройству можно закрыть паролем от четырёх до двенадцати символов. Для удаления или изменения кода требуется пароль от учётной записи в Facebook.

Portal и Portal+ доступны для предварительного заказа в США на специальном сайте Facebook, а также на Amazon и Best Buy. Поставки начнутся в ноябре 2018 года. Portal стоит $199, Portal+ — $349. При покупке двух устройств Portal общая стоимость составит $298.

#новость #facebook

Добавить комментарий