web 2.0

Финансовая «дочка» китайской Alibaba привлекла $14 млрд

По данным WSJ, инвесторы оценили компанию в $150 млрд.

Китайская Ant Financial привлекла $14 млрд от группы инвесторов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление компании.

По словам источников издания, инвесторы оценили компанию примерно в $150 млрд, что делает её самой ценной частной технологической компанией Китая. Летом 2016 года Ant Financial оценивалась в $60 млрд.

В раунде приняли как китайские, так и иностранные инвесторы, включая государственные инвестфонды Сингапура и Малайзии, Инвестиционный совет Канадского пенсионного плана (Canada Pension Plan Investment Board), фонды прямых инвестиций Silver Lake, General Atlantic и прочих.

По данным WSJ, инвесторы могли войти в раунд только при условии, что они не станут в будущем инвестировать в стартапы, поддерживаемые конкурентами Alibaba Group — Tencent Holdings и интернет-магазином JD.com.

Alibaba Group учредила Ant Financial в 2011 году, контрольный пакет акций компании принадлежит основателю Alibaba Джеку Ма. Ant Financial развивает одну из крупнейших платёжных систем Alipay, также она предлагает финансовые и кредитные услуги для физлиц и малого бизнеса. По собственным данным, Alipay обслуживает около 870 млн пользователей по всему миру и более 15 млн малых предприятий в Китае.

По итогам 2017 года прибыль Ant Financial составила $2 млрд. Но первый квартал 2018 года компания закончила с убытком, объяснив его расходами на маркетинг и затратами на привлечение клиентов.

#новость #инвестиции

Добавить комментарий