web 2.0

Финская стартап-виза. Ответы на вопросы

Автор Telegram-канала IT в лесу и читатели VC.ru задали вопросы Business Finland, которые касаются получения вида на жительство в Финляндии, в обмен на новаторскую бизнес-идею.

Напомню, что с начала апреля 2018 года Финляндия начала предоставлять специальный вид на жительство потенциальным предпринимателям, если у них достаточно хорошая бизнес-идея.

Из множества читательских вопросов, львиная доля которых была задана в Telegram, был составлен следующий список вопросов.

  • Что именно является бизнес-идеей с точки зрения Business Finland? Идея на уровне замысла, готовый бизнес-план, наличие команды разработчиков, наличие MVP, наличие заключенных сделок, что-то иное?
  • Какие требования стартап должен выполнить после получения визы? Зарегистрироваться как юридическое лицо, открыть офис, нанять сотрудников, что-то иное?
  • Если требуется регистрация юридического лица, то какая форма организации должна быть? Акционерное общество(Oy), частный предприниматель(Tmi), что-то иное?
  • Если требуется регистрация акционерного общества(Oy), то как решается ситуация, в которой для данной организационной формы требуется член совета директоров с финским гражданством?
  • На какой срок выдается данная виза, какие условия её продления, возможно ли получение нескольких виз для основателей стартапа?
  • Принципиально ли проживание/работа над стартапом в столичном(или в каком-либо другом конкретном) регионе Финляндии?

Что именно является бизнес-идеей с точки зрения Business Finland?

Ответ Business Finland:

Компания сама должна имеет понимание какой бизнес они собираются открывать. Если такого понимания нет, то идею надо совершенствовать дальше.

комментарий автора:

Гм.... Ок, будем считать, что от нас ждут, как минимум, бизнес-план. Также будем считать, что бизнес-план + MVP лучше, чем один бизнес-план, а бизнес-план + MVP + наличие сделок лучше чем.. Ну, в общем, вы уже, наверное, уловили мою мысль.

Какие требования стартап должен выполнить после получения визы? Зарегистрироваться как юридическое лицо, открыть офис, нанять сотрудников, что-то иное?

Ответ Business Finland:

Если вопрос о том, что команде следует делать после получения вида на жительство, то нет какого-то единого правильного ответа. Одни начинают искать жилье, другие связываются с разными бизнес-акселераторами, которые дают советы о том куда двигаться дальше.

комментарий автора:

Неожиданный ответ. Но из него очевидно, что нет неудобных требований вроде "трудоустроить X финских работников и платить им заработную плату не меньше N".

Если требуется регистрация юридического лица, то какая форма организации должна быть? Oу(акционерное общество), Tmi(частный предприниматель), что-то иное?

Ответ Business Finland:

Форму организации вам следует выбрать самостоятельно. Почти все компании которые просят финансирования через программы Tempo — акционерные общества(Oy).

Если требуется регистрация акционерного общества(Oy), то как решается ситуация, в которой для данной организационной формы требуется член совета директоров с финским гражданством?

Ответ Business Finland:

Регистрация компании осуществляется в соответствии с правилами/законами о регистрации компаний.

комментарий от финского переводчика:

В правлении требуется наличие лица, имеющего вид на жительство на территории Евросоюза, а не финское гражданство. Соответственно, в случае успеха в получении вида на жительство вы и будете этим самым лицом.

На какой срок выдается данная виза, какие условия её продления, возможно ли получение нескольких виз для со/основателей стартапа?

Ответ Business Finland:

MIGRI(миграционная служба Финляндии) дает вид на жительство сроком до 2 лет, если Business Finland дает положительное заключение о возможности развивать бизнес.

комментарий автора:

К сожалению, часть вопроса о визах для сооснователей, а также об условиях продления виз осталась без ответа. Но на официальном сайте Business Finland ,помимо прочего, сказано о необходимости как минимум 2 человек в команде стартапа. Что же касается продления виз, то можно предположить, что условия выдачи новой визы определяются миграционной службой, и они те же, что и для "обычных" предпринимателей.

Принципиальна ли работа над стартапом в столичном(или в каком-либо другом конкретном) регионе Финляндии?

Ответ Business Finland:

Команда должна сама понимать где открывать юридическое лицо.

комментарий автора:

Еще один неожиданный ответ. Но я полагаю, что его можно трактовать как «живите/работайте в Финляндии там, где считаете нужным». Хотите - в центре Хельсинки(квартира 62 m², 2 спальни, аренда 1480 евро/месяц) , а хотите - дом в Оулу(4 спальни, 140 m², аренда 1400 евро/месяц) в лесу, рядом с Ботническим заливом.

Подведём итоги

Мне видится следующая последовательность действий/условий, при которых попытка получить финский ВНЖ завершится успехом.

  • У вашей команды есть крутая идея (с бизнес-планом, MVP, продажами и т.д.), и вы понравились Business Finland. Ура! На этом ваше общение с Business Finland, в рамках вопроса получения ВНЖ, заканчивается.
  • Теперь вы должны понравиться финской миграционной службе. Она, помимо прочего, попросит продемонстрировать наличие средств на жизнь в Финляндии. Предполагается, что именно на эти деньги вы будете жить в Финляндии.
  • Миграционная служба предоставляет для вас вид на жительство. Снова ура!
  • Выбираете себе жилье и регистрируете компанию, а также счёт в банке. Крайне рекомендую нанять для помощи русско-финского переводчика, для которого финский - родной язык. Также крайне рекомендую без необходимости не селиться в столичном регионе. Цены в нём выше, а клерки(субъективно) вреднее. Позднее услуги переводчика и стоимость аренды можно списать на расходы вашей компании.
  • Наслаждаетесь жизнью и работой в Финляндии.

Добавить комментарий