web 2.0

Фонд АФК «Система» стал третьим по размеру доли акционером Ozon

Sistema VC увеличил свою долю до 16,3%, выкупив 7% у других акционеров.

Венчурный фонд АФК «Система» — Sistema VC — выкупил 7% онлайн-ритейлера Ozon и увеличил свою долю до 16,3%. В результате Sistema VC стал третьим крупнейшим акционером Ozon после Baring Vostok Capital Partners и МТС, сообщили vc.ru в фонде и подтвердили в Ozon.

Sistema VC выкупил доли других акционеров, но чьи именно и на какую сумму — стороны не раскрывают, как и оценку бизнеса Ozon. Весной 2018 года близкий к одному из акционеров источник «Ведомостей» говорил, что весь бизнес онлайн-ритейлера оценивается в сумму около 30 млрд рублей или $531 млн по курсу ЦБ на 7 марта.

В марте Baring Vostok Capital Partners (BVCP), МТС и другие акционеры Ozon согласились инвестировать в компанию 3,5 млрд рублей, выкупив допэмиссию акций. Соглашение предусматривает возможность увеличения финансирования до 5,25 млрд рублей.

МТС тогда увеличила долю в Ozon Holdings Limited (головная компания онлайн-ритейлера) с 11,2% до 13,7%, потратив 1,15 млрд рублей. В мае телеком-компания увеличила долю в компании до 16,7%, выкупив 0,35% акций у бывшего исполнительного директора Ozon Бернара Луке, ещё 2,65% — у фонда Index Ventures. АФК «Система» — основной владелец МТС, как и фонда Sistema VC.

Крупнейший акционер Ozon Holdings Limited — BVCP, в середине февраля 2018 года ему принадлежали 34,92% акций ритейлера.

К 2023 году Ozon планирует занять 16,2% рынка онлайн-торговли в России, который, по оценке Morgan Stanley, к тому времени достигнет $52 млрд. Сейчас бизнес ритейлера растёт на 70-80% в год, утверждает гендиректор Ozon Александр Шульгин. По его словам, рост может быть и больше 100%, но для этого необходимы инвестиции в логистику.

#новость #ozon

Добавить комментарий