web 2.0

Глава «ФК Открытие» рассказал об уголовном деле против бывших руководителей банка

Дело связано со сделками со структурами O1 Group Бориса Минца, которые банк проводил незадолго до санации.

Бывший менеджмент банка «ФК Открытие» находится под уголовным расследованием. Следственный комитет возбудил дело весной 2018 года, после обращения в прокуратуру временной администрации, рассказал председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов в интервью газете «Ведомости».

Помимо судебных процессов ещё временной администрацией было инициировано обращение в прокуратуру. В результате Следственный комитет весной 2018 года возбудил уголовное дело — оно касалось менеджмента «ФК Открытие» и неустановленного круга лиц. Сейчас идёт следствие.

Михаил Задорнов
предправления «ФК Открытие»

Имена фигурантов и статью Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело, Задорнов не назвал. Представители Следственного комитета и Генпрокуратуры на запросы «Ведомостей» не ответили.

Дело связано со сделками, которые прошли незадолго до того, как в агусте 2017 года ЦБ забрал «ФК Открытие» в свой Фонд консолидации банковского сектора, отмечает издание. Банк приобрёл облигации «О1 груп финанс», структуры O1 Group Бориса Минца. Этим деньгами O1 Group и связанные с ней компании досрочно погасили кредиты в «ФК Открытие.

В результате на балансе банка вместо обеспеченных недвижимостью кредитов оказались облигации «О1 груп финанс» на 40 млрд рублей с погашением в 2032 году — до тех пор по условиям выпуска бумаг выплат не предполагается. Позднее банк оспорил эти сделки. В сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы восстановил задолженность структур Минца перед «ФК Открытие» на 34 млрд рублей.

Суд также восстановил право банка на 35% акций компании О1 Properties, которой принадлежат московские бизнес-центры общей площадью 478 тысяч квадратных метров. Сейчас 61,2% этой компании принадлежит кипрской Riverstretch Trading & Investments: она получила этот пакет в июле 2018 года за долги O1 Group.

В мае «Ведомости» писали, что Следственный комитет начал проверку в отношении O1 Group по заявлению Задорнова. Собеседники издания тогда рассказывали, что ситуация связана с необеспеченными облигациями «O1 груп финанс» на балансе «ФК Открытие». По данным «Ведомостей», после этого Минц решил уехать в Лондон, его сыновья с семьями также покинули Россию.

#новость #банки #открытие

Добавить комментарий