web 2.0

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков подал в отставку после скандала из-за неподобающего поведения

За три дня до этого он вернулся на должность после двухнедельного отстранения.

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков покинул свой пост, об этом решении он сообщил редакции 9 ноября. «Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб», — сказал он.

Пост главного редактора займёт Татьяна Ершова, до этого занимавшая должность управляющего редактора «Медузы». Колпаков возглавлял редакцию с 2016 года, он был одним из основателей издания.

Впервые о скандале в «Медузе» стало известно 25 октября 2018 года. Как выяснилось позднее, на вечеринке в честь дня рождения издания Иван Колпаков прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников «Медузы» и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет».

Сотрудник выдвинул обвинения против Колпакова в редакции «Медузы» 22 октября, говорилось в пояснении издания. Колпаков извинился перед ним и его женой, которая отказалась от личной встречи, а на следующий день предложил руководству издания отстранить его от работы главным редактором — «Медуза» объясняет это тем, что за два дня компания «не приблизилась к решению». На время отстранения редакцией руководила гендиректор «Медузы» Галина Тимченко.

После этого «Медуза» созвала совет директоров, который прошёл 4 ноября, и опросила сотрудников о ситуации. По его итогам издание опубликовало заявление 6 ноября, в котором осудило поведение Колпакова, но назвало ситуацию «разовым инцидентом» и решило восстановить главного редактора в должности. Компания также пообещала написать правила поведения, по которым подобные ситуации должны рассматриваться в будущем.

Позже Тимченко объявила, что сотрудник, который выдвинул обвинения от имени своей супруги, покинул «Медузу» по своему желанию, так как сразу пообещал уволиться, если Колпаков останется главным редактором. Она уточнила, что компания предлагала сотруднику компенсацию или перевод на удалённую работу, но он отказался от обоих предложений.

На своём сайте «Медуза» объяснила ситуацию только в англоязычной версии, новость про отставку Колпакова стала первым упоминанием скандала на русскоязычной версии. Пользователи Facebook, обвиняющие издание в покрывании домогательств, обрушили оценку страницы «Медузы» в соцсети до 3,8 баллов из 5.

#новость #медуза

Добавить комментарий