web 2.0

Google будет взимать плату с производителей смартфонов за установку Google Play после штрафа на $5 млрд от Еврокомиссии

Компанию оштрафовали за доминирование на рынке ОС.

Google изменит правила работы с производителями смартфонов, которые отправляют устройства в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ). Об этом говорится в блоге компании.

Google решила изменить принцип своей работы в Европе после того, как в июле 2018 года Еврокомиссия оштрафовала компанию из-за ограничений на предустановку приложений на Android-смартфонах. Теперь компания рассказала о новых правилах:

  • В будущем партнёры компании которые хотят распространять приложения Google, смогут использовать ОС, основанные на базе Android, но не разработанные компанией.
  • Производители новых моделей смартфонов на Android должны будут заплатить лицензионный сбор за установку Play Store и приложений Gmail, YouTube и Google Maps. Размер сбора не раскрывается.
  • Тем, кто хочет установить только поисковик и браузер Chrome, Google предложит купить отдельную лицензию.

Новые правила вступят в силу 29 октября 2018 года для тех смартфонов и планшетов, которые отправляются в ЕЭЗ. В ЕЭЗ входят 28 стран Евросоюза, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

В июле Еврокомиссия обвинила Google в требовании предустанавливать браузер Chrome и поиск от Google на смартфоны, которые хотят получить лицензию на установку Google Play. Кроме того, компания запрещала своим партнёрам продавать устройства на альтернативных версиях Android, посчитал регулятор.

Такая политика позволяла компании финансировать разработку и бесплатное распространение Android, пояснили в Google.

#новость #google

Добавить комментарий