web 2.0

Google удалила из Google Play два приложения с 270 млн скачиваний после расследования BuzzFeed

Издание рассказало, как приложения с миллиардами скачиваний используют смартфоны пользователей, чтобы нелегально зарабатывать на рекламе.

По данным аналитического сервиса AppBrain, приложения Clean Master, CM File Manager, CM Launcher 3D, Security Master, Battery Doctor, CM Locker и Cheetah Keyboard были скачаны более 20 млн раз с октября по ноябрь 2018 года.

Восьмое приложение — Kika Keyboard — работает как расширение для клавиатуры с дополнительными языками и эмодзи. По данным BuzzFeed, сервис от Kika — самое популярное приложение-клавиатура в Google Play. По собственным данным, у неё около 60 млн активных пользователей в месяц.

Как это работает

Все восемь приложений от Cheetah и Kika запрашивали у пользователей разрешение на сбор большого количества данных: включая просмотр даты загрузок других приложений и отслеживания нажатий клавиатуры.

Если пользователь кликнул на рекламу приложения, а затем установил его, разработчик платит владельцу рекламной сети и автору площадки, разместившей объявление. Чтобы понять, откуда пришёл пользователь, скачанное приложение обрабатывает последние данные.

По словам экспертов Kochava, приложения от Cheetah и Kika использовали эту систему, чтобы приписывать себе «последний клик» — адрес, с которого пользователь пришёл перед скачиванием. Это приём называется click injection или click flooding.

Чтобы скрыть мошенничество, приложения запрашивают вознаграждения сразу из 20 рекламных сетей, а также иногда используют поддельные названия.

Как отреагировали разработчики и Google

После публикации в BuzzFeed приложения CM Locker и Battery Doctor были удалены из магазина Google Play. В Cheetah Mobile пояснили, что сервисы исчезли временно по собственной инициативе компании, и скоро вернутся в магазин.

Представители Kika Tech заявили, что компания не знала о каких-либо мошеннических действиях. По их словам, в мошенничестве виновны разработчики сторонних SDK.

Как отреагировала Google

Журналисты BuzzFeed передали данные о приложениях компаний Cheetah и Kika в Google. В Google сначала заявили, что не смогли найти подтверждений мошенничества в сервисах и что запросили данные у разработчиков.

3 декабря Google рассказала BuzzFeed, что удалила из магазина приложений сервисы CM File Manager и Kika Keyboard из-за подозрений в мошенничестве с рекламой. Скорее всего, приложения также исчезли из рекламной сети AdMob, считают журналисты.

По данным AppBrain, оба удалённых приложения были скачаны из Google Play более 250 млн раз.

#новость

Добавить комментарий