web 2.0

Госдума одобрила универсальный запрет на импорт и экспорт товаров для «недружественных стран»

Законопроект принят во втором чтении.

Госдума на заседании 17 мая приняла во втором, основном чтении законопроект «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Он описывает возможность президента России вводить ограничения по сотрудничеству с «недружественными» странами.

Согласно тексту документа, правительство по решению президента России сможет:

  • Запретить российским юрлицам сотрудничать с «недружественными» странами, организациями из этих стран и компаниями, которые более чем на 25% принадлежат таким организациям.
  • Запретить ввоз товаров или сырья, которые произведены в «недружественных» странах или выпускаются компаниями, которые находятся под юрисдикцией таких стран. Список продуктов и сырья определяет правительство.
  • Запретить организациям из «недружественных» стран и компаниям, которые принадлежат им более чем на 25%, вывозить из России продукцию и сырьё. Список продуктов и сырья определяет правительство.
  • Запретить организациям из «недружественных» стран и компаниям, которые принадлежат им более чем на 25%, участвовать в выполнении некоторых работ и услуг для госнужд. Список работ и услуг определяет правительство. Также им будет запрещено участвовать в приватизации российского государственного или муниципального имущества.
  • Вводить «иные меры» (список таких мер не указан и определяется президентом).

В документе отмечается, что он не действует на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России. Что именно подразумевается под аналогами, не указано. Ввоз запрещённых товаров и сырья не будет ограничиваться, если граждане России и других стран взяли их с собой для личного пользования.

Документ должен вступить в силу с момента официальной публикации. До этого ему нужно пройти третье чтение в Госдуме, где рассматриваются технические поправки, а также получить одобрение Совета Федерации и президента России.

#новость #право

Добавить комментарий