web 2.0

Госдума поддержала в первом чтении законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами

Его принятие помешает российским ИТ-компаниям привлекать иностранные инвестиции, предупреждают в «Яндексе».

Депутаты Госдумы 18 декабря приняли в первом чтении законопроект о запрете иностранным компаниям и гражданам владеть долями больше 20% в российских новостных агрегаторах.

Законопроект поддержали 339 депутатов, против принятия проголосовали 50 депутатов, трое воздержались. Трансляция заседания велась на сайте Думы.

Проект закона касается новостных агрегаторов из реестра Роскомнадзора. Сейчас в него включены четыре сервиса: «Яндекс.Новости», «Mail.Ru Новости», «Рамблер/Новости» и «СМИ2». Если законопроект примут, компании, управляющие этими агрегаторами, должны ограничить долю иностранного владения до 20%. В противном случае агрегаторы ждёт блокировка Роскомнадзором.

Документом предусмотрен переходный период: после принятия закона у владельцев новостных агрегаторов из реестра будет полгода, чтобы изменить структуру собственности. Если какой-либо агрегатор попадёт в реестр Роскомнадзора после вступления закона в силу, у него будет также полгода.

«Яндекс» в своём отзыве на законопроект, с которым ознакомилось BBC, предупреждает, что его принятие грозит участникам рынка существенными финансовыми трудностями или закрытием.

В компании напомнили, что в России уже есть законодательные нормы, которые исключают иностранное влияние на новостные агрегаторы. Сейчас агрегаторы используют материалы только зарегистрированных российских СМИ. С 2016 года доля иностранных владельцев в российских СМИ также ограничена 20%. Поскольку владельцы новостных агрегаторов не производят собственный контент, а только цитируют СМИ, то они лишены и потенциального иностранного влияния на содержание материалов, ссылки на которые содержатся в агрегаторе, говорится в отзыве.

В «Яндексе» отметили, что новостными агрегаторами из реестра Роскомнадзора владеют крупные ИТ-компании, которые заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций для развития бизнеса. Головная компания «Яндекса» — Yandex NV — зарегистрирована в Нидерландах, её акции торгуются на американской бирже NASDAQ.

Привлечение инвестиций позволяет отечественным компаниям на равных конкурировать с зарубежными компаниями. Между тем предлагаемый законопроект предлагает лишить отечественные ИТ-компании такой возможности.

из отзыва «Яндекса» на законопроект

В пресс-службе «Яндекса» сообщили vc.ru, что не видят необходимости в излишнем регулировании и направили в Госдуму свои комментарии к законопроекту.

В любом случае, как мы говорили ранее, если такой закон будет принят, компания рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учётом требований законодательства.

пресс-служба «Яндекса»

#новость #законы

Добавить комментарий