web 2.0

Госдума приняла законопроект об автономности рунета в первом чтении

Авторы уверены, что предлагаемые меры сделают рунет устойчивым к угрозам отключения.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобального интернета. За документ проголосовали 334 депутата, против — 47. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Законопроект внесли в Думу в декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат ЛДПР Андрей Луговой. Авторы предлагают создать инфраструктуру, которая, по их мнению, позволит сохранить работу рунета в случае отключения от международных серверов. В случае принятия документ позволит российским властям контролировать точки соединения российского сегмента интернета с глобальным.

На заседании Госдумы против законопроекта выступили представители всех фракций, кроме «Единой России». Глава профильного комитета по информационной политике Леонид Левин согласился с тем, что некоторые положения законопроекта требуют корректировки — их можно внести ко второму чтению. Сенатор Клишас не явился на обсуждение документа.

Правительство поддержало законопроект, но попросило доработать некоторые его положения. Кабинет министров уже заложил на законопроект 1,8 млрд рублей на три года. Экспертный совет при правительстве выступил против принятия документа: его участники считают, что законопроект непрозрачный и излишне дорогой.

#новость #рунет

Добавить комментарий