web 2.0

Графики: что случилось с глобальным рынком венчурных инвестиций за 2018 год

Статистика сервиса Crunchbase.

Во-вторых, объём средств, проинвестированных в ходе «суперраундов», превысил средства, проинвестированные в ходе обычных раундов — 56% против 46%.

В-третьих, американские компании снова стали привлекательными в глазах инвесторов. В первом и втором квартале 2018 года они впервые привлекли меньше средств, чем китайские.

Но в третьем и четвёртом квартале 2018 года темп экономического роста в Китае замедлился, и американские компании отыграли позиции (53% против 21%)

Кто и во что вкладывался

В 2018 год прогнозируемое количество венчурных сделок во всём мире выросло на 32% по сравнению с предыдущим годом, а долгосрочный среднегодовой темп роста (CAGR) венчурного рынка составил 12,2%.

Technology growth (по классификации Crunchbase) — это сделки на «суперпоздней» стадии, которые заключаются либо незадолго до IPO компании, либо чтобы решить её финансовые проблемы.

На следующем графике — прогнозируемое распределение капитала в зависимости от стадии проекта.

В 2018 год общий объём проинвестированного венчурного капитала вырос на 55,7% по сравнению с предыдущим годом. Долгосрочный среднегодовой темп роста (CAGR) составил 32,2%.

Ведущий инвестор — это компания или частное лицо, которое вносит большую часть суммы в ходе раунда.

За 2018 год сервис Crunchbase идентифицировал около 6,8 тысяч инвесторов и фондов, которые провели хотя бы одну сделку за год, и выбрал тех, кто чаще всего становился ведущим инвестором.

На каких стадиях чаще всего «заходят» разные фонды и инвесторы

На этапе посевных и ангельских инвестиций — Y Combinator, 500 Startups, Techstars.

На ранней стадии — IDG Capital, Y Combinator, Sequoia Capital China.

На поздней — Tencent Holdings, Goldman Sachs, New Enterprise Associates.

Добавить комментарий