web 2.0

Греция решила выдать Франции обвиняемого в отмывании денег на криптовалюте россиянина Александра Винника

О его экстрадиции просили также Россия и США.

Суд в Греции решил экстрадировать в Францию россиянина Александра Винника, обвиняемого в отмывании денег с помощью криптовалют и в мошенничестве. Об этом РБК сообщил его адвокат Тимофей Мусатов.

По его словам, решение принято в ускоренном режиме, поскольку выдача по европейскому ордеру «имеет полную привилегию». На экстрадицию Винника рассчитывали также правоохранительные органы России и США.

Мы считаем, что французский запрос появился после того, как американские прокуроры убедились в том, что получить Александра им не удастся.

Тимофей Мусатов
один из адвокатов Александра Винника

Другой адвокат Винника Илиас Спирлиадис заявил ТАСС о намерении обжаловать решение в Верховном суде Греции.

Франция подала ходатайство об экстрадиции Винника 27 июня. По данным РБК, французские власти подозревают его в вымогательстве криптовалюты с помощью программы-шифвровальщика и подделке валюты, в том числе евро. Во Франции Виннику грозит до 20 лет лишения свободы.

Правоохранительные органы Греции арестовали Винника в июле 2017 года по запросу США. В Соединённых Штатах его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через криптовалютную биржу BTC-e. В России его заочно арестовали по обвинению в мошенничестве. В мае 2018 года Винник направил в Генпрокуратуру и МВД письмо с признанием в кибермошенничестве на 750 млн рублей.

#новость #блокчейн

Добавить комментарий