web 2.0

Илья Варламов и экс-глава Uber Eats в России открыли в Москве ресторан «Варламов есть»

Он работает только на доставку и не тратит деньги на содержание зала.

Журналист Илья Варламов и бывший руководитель сервиса доставки еды Uber Eats в России Михаил Рейдер запустили ресторан «Варламов есть» в Москве. Ссылку на заведение в сервисе «Яндекс.Еда» опубликовал Рейдер на своей странице в Facebook.

Рейдер подтвердил vc.ru, что он стал руководителем сервиса, открытого вместе с Ильёй Варламовым. Он уточнил, что у «Варламов есть» не будет зала для гостей — ресторан будет работать только на доставку и, скорее всего, эксклюзивно через «Яндекс.Еду».

Если у ресторана есть зал, то он становится основой экономики. Зал — это высокая аренда, и, как правило, низкая среднесуточная заполняемость. Вы платите там в значительной степени за право посидеть в хорошем интерьере в хорошем месте. Но когда вы заказываете доставку, то цена та же. За что тогда вы платите в этом случае?

Ресторан за редким исключением не может тратить на еду более чем 15-25%. Если мы работаем только на доставку, то можем себе позволить в некоторых блюдах тратить на саму еду до 40%. То есть за те же деньги покупатель получает больше еды с лучшим качеством.

Например, возьмём поке с тунцом: при сопоставимой цене мы кладем 130 грамм тунца, а рестораны обычно около 30-60 грамм. Общий вес блюда у нас 360-440 грамм, у них 200-300 грамм.

Это не значит что рестораны «плохие» и жадные. Просто у них одна экономика, у доставки другая. Они лучше работают на зал, а мы лучше работаем на доставку.

Михаил Рейдер
сооснователь «Варламов есть»

На момент написания заметки ресторан предлагал заказать несколько вариантов поке, свиные рёбра, два вида супа и лимонад. Рейдер уточнил, что выбор блюд может сильно меняться, так как ресторану, работающему на доставку, не нужно придерживаться единой концепции.

Блюда придумываем в результате мозгового штурма, в котором участвуют Илья, я, наш бренд-шеф и су-шеф. Илья в поездках обращает внимание на различную локальную еду. В итоге мы находим какое-то идеальное блюдо, отдаем бренд-шефу на проработку и запускаем его.

Например я принес идею поке, а Илья — идею рёбер. С этими двумя блюдами мы и запустились.

Михаил Рейдер
сооснователь «Варламов есть»

Ресторан доставляет еду в центре Москвы: «примерно от Китай-города до Цветного бульвара и от Кремля до Курского вокзала», пояснил Рейдер. Этот район — экспериментальный, в нём не очень много клиентов и огромная конкуренция, если стать успешными в центре, то будет проще в других местах, говорит он. По расчётам основателей, днём еду будут заказывать сотрудники местных офисов, а вечером — «немногочисленные жители и посетители ближайших парковых мест».

В 2018 году компания рассчитывает запустить ещё несколько кухонь, а в 2019 году открыть несколько десятков подобных заведений. Создатели «Варламов есть» также думают над разными концепциями — одна из них сохранит имя Варламова, остальные будут называться иначе.

По словам Рейдера, идея «Варламов есть» появилась ещё во время его работы в Uber Eats — тогда они встретились с Варламовым и обсудили идею ресторана, работающего только на доставку. Переговоры возобновились после продажи бизнеса Uber в России и ближайших странах «Яндексу» — тогда Uber Eats вошёл в состав «Яндекс.Еды», а Рейдер покинул проект.

Я сам готовлю, делаю это как дома, так и в путешествиях, получаю от этого удовольствие — это моё хобби, помогает отвлечься. Но я никогда не занимался ресторанным бизнесом: все мои друзья из этой сферы говорили, что лучшим моментом своей жизни считали день продажи ресторана. В моём понимании, этим бизнесом можно заниматься только если полностью этим жить, но я к этому был не готов.

В нашей с Мишей идее нет проблем, которые есть в привычном ресторанном бизнесе: нет зала и всего, что связано с интерьером, обслуживанием и официантами, и только отвлекает. А это «лайт-версия», которую можно легко масштабировать и с которой можно экспериментировать и где нет потолка. Это больше про бизнес, то, что мне нравится.

Илья Варламов
сооснователь «Варламов есть»

По данным «Контур.Фокус», в сентябре 2018 года было зарегистрировано ООО «Стар шеф», которое на 45,5% принадлежит Рейдеру и на 26% — Илье Варламову. Рейдер также указан гендиректором организации. Ещё 26% принадлежит Вадиму Гинзбургу, 2,6% — у гендиректора сервиса электронных книг «Литрес» Сергея Анурьева.

Рейдер и Варламов пообещали, что они оба будут активно участвовать в операционной деятельности проекта. Роли других совладельцев они не раскрыли, но Варламов описал партнёров как «сильную команду».

Основатели «Варламов есть» не раскрыли точную сумму, в которую обошлось создание проекта. По словам Рейдера, она была «небольшой», но её хватит на запуск ещё в нескольких районах. «Проблем с привлечением денег у нас нет, желающих инвестировать больше, чем мы можем сейчас освоить», — добавил он.

#новость #ильяварламов

Добавить комментарий