web 2.0

Илон Маск опубликовал фото тестовой сверхтяжёлой ракеты Starship

Раньше она была известна как BFR.

Глава SpaceX Илон Маск на своей странице в Twitter опубликовал фотографию второй ступени тестовой сверхтяжёлой ракеты из проекта Starship, который в будущем должен заменить носители Falcon 9 и Falcon Heavy. Этот прототип будет использоваться для отработки суборбитальных взлётов, пояснил Маск.

Версия для полётов на орбиту будет длиннее, с более толстой обшивкой и плавной носовой частью. Собранную ракету Маск называет Starship Hopper — она, как и тестовая версия Falcon 9 под кодовым именем Grasshopper, сможет взлетать на нужную высоту и садиться обратно.

Предполагается, что снаружи Starship не станут покрывать ни краской, ни теплозащитным покрытием — вместо этого сталь отполируют для максимальной отражательной способности, а также корпус будет охлаждаться с помощью метана из топливного бака. Подробнее устройство аппарата разобрало издание N+1.

Маск предполагает, что вторая ступень Starship сможет самостоятельно выходить на орбиту без использования первой ступени для разгона, но в таком случае у неё не получится вывести дополнительный груз.

Starship разрабатывается как полностью многоразовая ракета, в которой вторая ступень может быть как грузовым отсеком, так и пилотируемым кораблём с экипажем.

Впервые Маск представил этот проект в 2017 году под названием BFR и рассказал, что подобные корабли смогут использоваться как для колонизации Марса, так и для полётов между двумя точками Земли.

#новость #spacex #starship #илонмаск

Добавить комментарий