web 2.0

Исследование: ИИ и финтех стали самыми привлекательными сферами для российских инвесторов в 2018 году

А электронная коммерция снова оказалась самым непривлекательным сегментом.

Российская венчурная компания и партнёр инвестиционной компании iTech Capital Алексей Соловьев представили исследование «Венчурный барометр» о российском венчурном рынке.

Типы российских инвесторов и источники их средств

Эксперты опросили 88 инвесторов: среди них были представители частных фондов и акселераторов, бизнес-ангелы и другие.

Большая часть опрошенных инвестирует внешние средства, около 18% вкладывают личные средства, ещё 9% получают средства от материнской компании.

85% российских инвесторов надеются привлечь деньги от состоятельных людей, ещё 56% — от бывших и действующих ИТ-предпринимателей. Ещё 32% опрошенных рассказали, что планируют привлечь средства от институциональных инвесторов азиатских и арабских стран — эта категория попала в рейтинг впервые с 2013 года, отметили исследователи.

По данным исследования, средневзвешенный процент числа российских проектов в портфелях инвесторов составил 53% — в 2017 году он составлял 58%. В 2017 году российские проекты занимали 81-100% в портфелях 36% инвесторов, а в 2018 году — 32% инвесторов.

Самые популярные и непопулярные сферы для инвестиций

Эксперты также представили рейтинг самых привлекательных для инвестирования сегментов рынка. Лидерами стали сферы технологий искусственного интеллекта, машинное обучение и фудтех.

В 2017 году лидирующие позиции занимали ИИ и машинное обучение, финтех и блокчейн. Сильнее всего за год в рейтинге упали медтех и блокчейн.

По оценке исследователей, интересы инвесторов и предпринимателей пересекаются в сферах финтеха и технологий в сфере образования.

Ключевые события на венчурном рынке за год

Главными событиями рынка в 2018 году, по мнению опрошенных, стали антироссийские санкции и сделки «Яндекса» и Mail.Ru Group.

Барьерами для развития рынка в 2018 году также стали антироссийские санкции и политическая ситуация в стране, недостаточно развитое законодательство, малое число предпринимателей и проектов и другие причины.

#новость #инвестиции

Добавить комментарий