web 2.0

Исследование: средняя стоимость пакетных тарифов на связь в России снизилась на 4% за девять месяцев

Цены продолжают расти только в Москве.

Средняя стоимость минимального пакетного тарифа на мобильную связь в апреле 2018 года снизилась по сравнению с августом 2017 года на 4% и составила 258,3 рубля в месяц. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование аналитического агентства Content Review и «Вымпелкома».

В августе 2017 года средняя стоимость минимального пакетного тарифа, включающего мобильный интернет от 1 ГБ и голосовую связь, была на уровне 268,5 рубля в месяц — на 15% выше по сравнению с октябрём 2016 года.

Снижение стоимости к апрелю 2018 года аналитики связывают с тем, что большинство федеральных операторов весной ввело тарифные конструкторы, которые позволяют абонентам менять набор услуг в пакете в зависимости от потребностей.

Введение такой модели сделало ценообразование более прозрачным для абонентов и позволило предложить им гораздо большее количество комбинаций тарифов, что позволяет экономить.

Сергей Половников
руководитель Content Review

Кроме того, на фоне усиления конкуренции операторы временно отошли от практики повышения цен на архивные тарифы, отметил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Изменения в тарифах за последние месяцы коснулись не более чем 20–30% абонентов, считает он.

Связь продолжает дорожать только в Москве, где стоимость минимального пакетного тарифа с августа 2017 года выросла на 8% и достигла 350 рублей в месяц, подсчитали в Content Review. Москва опустилась со второго на шестое место среди российских регионов по доступности связи в зависимости от средних доходов населения.

Регионами с наиболее доступной мобильной связью в Content Review назвали Ямало-Ненецкий АО, Тюменскую область, Ханты-Мансийский АО, Магаданскую область и Чукотский АО.

Самые высокие тарифы аналитики зафиксировали в Ингушетии, Дагестане, Чечне, Брянской области и Кабардино-Балкарии.

#новость #телеком

Добавить комментарий